Беларусь–Италия: Primavera delle culture

Клуб "Мостик дружбы"

УчастникиДавние подписчики газеты знают: редакция “Зорьки” со­вместно с парнёрами по сотрудничеству, руководителями белорусского благотворительного общественного объединения “Вместе для лучшего будущего” Светланой и Сергеем Станкеви­чами помогают организовывать познавательно-экскурсионные, оздоровительные поездки для школьников по Беларуси и за ру­бежом. Многолетнее сотрудничество налажено с общественными объединениями, школьными учреждениями Италии.

В Италии

Италия!.. Италия!.. Какой же далёкой она кажется сейчас. Хотя я там была недав­но. После волшебно прекрасной поездки с уверенностью на тыся­чу процентов заявляю: заветные мечты непременно сбывают­ся! Теперь я понимаю глубокий смысл утверждения влюблённых в эту страну путешественников:“В Италию нужно возвращаться снова и снова, каждый раз от­крывая для себя что-то новое”.

На экскурсии

Ездили мы с моим педаго­гом, руководителем клуба-студии “Юникс” Витебского городского центра дополнительного образова­ния детей и молодёжи Ириной Алек­сеевной Белозоровой как участники обширной международной программы по обмену школьников “Мост дружбы: Беларусь–Италия”. Организатор – бе-лорусское благотворительное общественное объединение “Вместе для лучше­го будущего” в сотрудничестве с образовательным центром “Партнёрство без границ” в период с 24 марта по 1 апреля. В программу входило огромное количество всевозможных ме­роприятий и знакомство с культурно-истори­ческим наследием не только Италии, но и стран по пути следования: Польши, Че­хии, Австрии. Основательно готовить­ся к поездке мы начали за несколько месяцев: читали книги по истории, разрабатывали мастер-класс по изготовлению белорусских суве­ниров. Но главной целью было участие в Международном фе­стивале Primavera delle culture.

Итальянские ребята исполняют песню на русском языке

И вот стартовал фестиваль Primavera delle culture. Первый день посвящался знакомству и презентаци­ям стран, областей и учреждений обра­зования. Когда итальянцы заговорили на русском, и даже чуточку на белорусском языках, было очень приятно… Потом была обзорная экскурсия по городу, кото­рую старательно подготовили наши новые друзья. Опять же, на русском языке! Достопри­мечательности притягивали взоры, а целебный запах растущих вдоль дорог елей бодрил и придавал силы шагать и шагать дальше. Узкие лабиринты старинных улиц, уникальная архитектура домов создают не­повторимую атмосферу города Левико. К достопримечательностям относится и завораживающее своей небесно-прозрачной чистотой озеро, на берегу ко­торого мы провели дружной компанией вторую половину дня: играли, танце­вали под музыку, хохотали. И напрочь позабыли про всякие гаджеты.

мастер класс по изготовлению башмачков

Никогда прежде не думала, что можно настолько быстро сблизиться с ребятами из другой страны, и это при том, что они не в совершенстве вла­деют русским, а мы ни слова не знали по-итальянски. На следующий день нам предоставилась возможность продемонстрировать способности на концерте и мастер-классах. Посмотреть на выступление пришли мэр города, директор и преподаватели школы и много местных жителей. Сверстники из Левико изготавливали рукотворные обереги – башмачки из кожи, васильки из би­сера. Их обучали я и педагог Ирина Алексеевна Белозорова. А украшали белорусской символикой плюшевые игрушки под руководством предста­вителя Белорусской республиканской пионерской организации Светланы Анатольевны Ерошенко. Между прочим, нам пришлось активно помогать. И знаете, почему? О, это был ещё один сюрприз. Вообразите, итальянские ре­бята не умеют шить! Вставить нитку в иголку для них оказалось трудной задачей. Для белорусов, которые посещают кружки с детства, это выглядело удивительно. Всем понравилось учиться у мастеров танцевальных коллективов и наблюдать за интерактивными занятиями, подготовленными учениками ганцевичской шко­лы № 1. На гала-концерте на сцене блистал коллектив “Абярог”, танцевальный коллектив из Ганцевичей, и итальянские друзья, исполняющие композиции на русском языке. Во время общего ужина все без исключения делились восторжен­ными впечатлениями от увиденного. В третий день мы посетили парк развлечений Gardaland, попали как раз на открытие сезона.

В парке развлечений

Хочется выразить искреннюю благодарность за полезную поездку руководителям: Светлане Степановне и Сергею Евгеньевичу Станкевичам. Они постоянно были рядом, рассказывали о самом инте­ресном, помогая разбираться и осваивать неизвестное. Ну а помощь с итальянской стороны оказывало посольство Италии в Беларуси, в частно­сти посол Стефано Бьянки и заведующий консульского отдела господин Марко Франческоне.

Мастерят зубрят

Огромное спасибо от участников фестиваля водителям комфортабель­ного автобуса Александру Александровичу Верещако и Игорю Алексан­дровичу Мазовка. Общительные, истинные профессионалы. У пассажи­ров ни разу за дорогу не возникло чувство страха за свою жизнь. В памяти останется ещё много-много-много всего!..

Признательны, конечно же, и преподавате­лю русского языка итальянского колледжа име­ни Марии Кюри Вере Лиоченко, по инициативе которой и реализовался замечательный проект!

Даша БОБКОВА, 14 лет, юнкор.

г. Витебск,

Витебский городской центр дополнительного образовании детей и молодёжи,

пресс-центр клуба-студии “Юникс”.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *