В доспехах, но на плаву

Из нашей почты Клуб "Гав, Мяу и другие"

Черепаха

“Хозяюшка из меня ответственная. Сама ухаживаю за кошкой Ланой и псом Чарльзом. Теперь захотелось завести черепашку. Родители разрешают, но прежде не помешало бы узнать, каких стараний потребует от меня крохотная рептилия”.

Наташа ОГОРОДНИКОВА.

г. Солигорск.

Черепахи, как средневековые рыцари, всю жизнь носят доспехи. Именно своим экстравагантным внешним видом они и привлекают внимание обладателей мяукающих и лающих питомцев. Кажется, что в такой броне панцирным любые неприятности ни по чём. Однако рептилии весьма прихотливы.

В качестве жилплощади для сухопутной черепахи необходим террариум, где предусмотрены бассейн, обогрев, кормушка и укрытие. Принять водные процедуры черепашке может вздуматься в любое время дня, поэтому необходимо, чтобы ванная была приспособлена для её самостоятельных действий. Под солнышком – лампой накаливания – должно быть 30–35 градусов. Для домика сойдёт половина цветочного горшка, распиленного пополам. Кормушка должна быть чистой, а корм свежим. Не закармливай подопечную. Если она не доела, то через два часа обязательно уберись в её логове. Летом помимо овощей, которые входят в привычный рацион, черепахи с удовольствием едят одуванчики, клевер и подорожники.

Не нужно жалеть черепашку, посаженную в террариум, если она там жалобно скребётся: рыть грунт – её потребность, и без этой физзарядки она может заболеть. Но в качестве грунта нельзя использовать песок, мелкие опилки или содержать черепашку просто на гладкой поверхности.

Чуть отличаются запросы у пресноводных черепах. И хотя большую часть времени они проводят в воде, но рыбами не являются, поэтому для таких персон придётся сооружать акватеррариум. Одних плотиков и трапиков недостаточно, островок суши должен присутствовать обязательно. Вода требуется чистая, отстоянная от хлорки. Меняется по мере загрязнения – 1–2 раза в неделю. Если черепаха обрастает водорослями, нельзя чистить её грубыми щётками и удалять роговые щитки. И в отличие от травоядных сухопутных броненосцев, пресноводные не будут чувствовать себя сытыми без мяса или мелкой рыбёшки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *