Родного края «изюминки»

На первой полосе Новости

Ошмяны

Стоит произнести словосочетание “Зямля пад белымі крыламі”, как любому станет понятно, о каком уголке планеты идёт речь – конечно же, о нашей любимой Беларуси. В простой строке заголовка очерка писателя Владимира Короткевича сочетается вся многозначность выражения: мирная жизнь, чистота, гостеприимство, доброжелательность. В общем, те качества, которые должны быть в душе каждого человека. Именно на эти важные ценности и сделали “ставку” ученики и педагоги 1-й ошмянской гимназии, воплотив одноимённый проект в рамках лагеря дневного пребывания.

На родном языке гимназисты общаются лишь на уроках “беларускай мовы і літаратуры”. Но ведь этого крайне мало, чтобы “адчуць” национальные традиции, раскрыть их красоту и неповторимость, воспитать чувство гордости! Потому во время отдыха девчонки и мальчишки реализовывали свои способности сразу в пяти блоках: “Моя родословная”, “Край родны адчыняе таямніцы”, “Подвиг народа”, “Спортивный марафон”, “Школа доверия и понимания”.

Что ни день – ребят ожидала насыщенная программа из развивающих игр, психологических тренингов, конкурсов, презентаций, виртуальных и реальных путешествий. Впечатлений от посещения музеев Франтишка Богушевича, “Ашмяны гістарычныя” 2-й городской школы, знакомства с местными поэтами, художниками хватит на десятки школьных сочинений. Сотрудники метеостанции прямо на месте “событий” открыли юным жителям райцентра премудрости местной погоды, продемонстрировали методы замера температуры, влажности, давления.

Богатым на обряды и обычаи оказался “Хоровод народных традиций”. Открылся он интеллектуальной игрой “Белорусские пословицы и поговорки”. Затем её сменил фольклорно-обрядовый праздник “Купальская кветка”. Увлечённые участники на ходу вспоминали существующие легенды и традиции и придумывали новые с непременным условием – учесть “изюминку” региона. Завершившийся фестиваль плавно перерос в другое творческое состязание “Хочу на сцену!”.

Но самый вкусный “десерт” организаторы припасли напоследок – День белорусской кухни никого не оставил голодным и равнодушным. Теоретики блистали знаниями на шоу “Смачна есці”, практики рекламировали народные блюда под девизом “Дзень сягоння бульбяны – на патэльні дзеруны”. А представители сильной половины человечества, как следует подкрепившись, устроили конкурс “Особенности ошмянской рыбалки”. Только вот ухой угостить не успели: смена закончилась совсем некстати.

Татьяна ГУЛЯЕВА.

г. Ошмяны, гимназия № 1.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *