Лета зажигательные хиты: как проходил кастинг в финал национального отбора на детское «Евровидение»

Репортаж в номер

Никита БелькоПока одни ребята выбирают, какие песни закачать в свой телефон, чтобы наслаждаться любимой музыкой, другие сами исполняют (а то и сочиняют!) хиты. Школьники со всей республики приехали в студию Белтелерадиокомпании, чтобы побороться за путёвки в финал Национального отбора на детское “Евровидение”. Компетентное жюри отсмотрело более шестидесяти представленных на конкурс сценических номеров. А юнкоры газеты в перерывах между прослушиваниями пообщались с конкурсантами.

Конкурсное выступление

Алина Бурачевская

Для Алины Бурачевской участие в кастинге – серьёзнейшее испытание на творческом пути.

– Очень волнуюсь! Чтобы взять себя в руки, делаю дыхательную разминку. Для меня детское “Евровидение” – главный из возможных конкурсов. Три года назад я начала профессионально заниматься вокалом и шаг за шагом шла к заветной цели – именно о моей мечте песня, которую я приготовила. С малых лет смотрела музыкальный конкурс по телевизору. Особенно переживала за Хелену Мерааи, искренне желала ей победы.

Юля Скоблик

Юля Скоблик родом из Могилёва. Помимо музыки, она увлекается хореографией, старательно учит английский язык. Из школьных предметов ей по душе физкультура. С планами на будущее девочка ещё не определилась, но пока что карьера артистки нравится.

– Моя любимая исполнительница – зажигательная Ариана Гранде. Вот бы спеть с ней дуэтом.

Ксюша Левчик

Среди конкурсантов нашлось немало героев “зорьковских” публикаций. Популярная ютуб-блогер Ксюша Левчик, “засветившаяся” на первой полосе газеты, исполнила трогательную песню про семью. А уж Настеньку Жабко, возглавляющую среднюю группу детской редколлегии, и вовсе не нужно представлять читателям. В прошлом году она выступала в десятке сильнейших исполнителей на Национальном отборе.

Настя Жабко

– Тогда перед финалом у меня было три сценических костюма. Постоянно возникали новые идеи, и мы дружным семейством брались за дело, – улыбнулась Настя. – Итоговый – “космический” – мастерили буквально за два дня до гала-концерта. Необходимые материалы приходилось искать повсюду – например, светящиеся лампочки покупали на авторынке. Заглянули и в строительный магазин – за хромированной тканью, которую обычно используют для обивки мебели. Сапоги сперва покрасили, а после аккуратно обклеивали кусочками зеркала.

Поддержать конкурсантов пришла Хелена Мерааи, представлявшая Беларусь на детском  Евровидении-2017” в Тбилиси.

– Прекрасно помню свои ощущения год назад, потому понимаю ребят. Каждый волнуется перед выходом к требовательному жюри. Вдобавок переживает, что приятели вмиг превратились в соперников. Уверена, все думают: “Что лучше – если я пройду в финал, а друзья – нет, или если им улыбнётся удача, а я в заветную десятку не попаду?” Морально затруднительно настроиться на успех и достойно выступить.

– А лично для тебя что было самым тяжёлым во время подготовки к детскому “Евровидению”?

– Мне было не очень сложно – спасибо слаженной команде: любящим родителям, которые поддерживали, педагогам, готовым в любой момент прийти на помощь. Они сделали всё возможное, чтобы воодушевить меня на позитив, и я получила огромное удовольствие от конкурса.

Лиза Мея

Кто же станет счастливчиком, который в ноябре выступит как представитель Беларуси в многофункциональном культурно-спортивном комплексе “Минск-арена”, решится 31 августа. В студии “600 метров” Белтелерадиокомпании (единственный в Беларуси член Европейского Вещательного Союза) в форме гала-концерта состоится финал Национального отбора на детское “Евровидение-2018”. Прямой эфир шоу можно будет посмотреть по телеканалам “Беларусь 1”, “Беларусь 24” и на сайте медиахолдинга www.tvr.by.

Мария Жилина

За победу поборются: группа “Мята” (г. Минск), Даниэль Алекс Ястремский (г. Минск), ЕлизаветаМея (г. Жодино), Артём Скороль (г. Ошмяны), Ангелина Ярощук (г. Минск), вокальная группа Monkey Tops (г. Минск), Мария Жилина (г. Минск), Ярослав Соколиков (г. Минск), Никита Белько (г. Минск), Мария Гулевич (г. Минск). Скоро творческая группа Белтелерадиокомпании во главе с режиссёром Яной Шаблыко приступит к записи видеовизиток конкурсантов. С каждым из финалистов телевизионные специалисты обсудят концепцию и особенности конкурсного номера.

Юлия ВАСИЛЮК.
г. Минск.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *