Юные художники из Беларуси побывали на родине Россини

Школа юнкора

ГруппаВоспитанники минской художественной школы № 1 — имени В. К. Цвирко благодаря фестивальному проекту “Волнаидей” побывала на международном фестивале художников на родине композитора Россини, в городе Пезаро. Италия – удивительная страна! Для любого творческого человека она словно “живой учебник” по истории искусств. На фестивале узнали много нового и интересного, занимались рисованием и хорошо отдохнули. В программе были выставка-конкурс Galleria Rafaello и посещение художественного музея, пленэр в Урбино, встречи с известными живописцами, изучение итальянского языка Italy Online, арт-квест “Короли творчества”, дискотека “WaveDisco”.

Ребята

Пезаро – общепризнанный центр фестивальной территории на Адриатике, где есть возможность прикоснуться к истории и повторить кистью образы великих на полотнах. Пейзажи, восхищавшие Рафаэля Санти и Сандро Боттичелли, воочию предстают перед взором начинающих художников, открывая тайны создания мировых шедевров. Мероприятия проводятся при поддержке мэрии Пезаро, общественных организаций La vie En Rose и “Фестивальный центр”.

На экускурсии

К поездке ребята готовились заранее: оформили авторские композиции и прихватили с собой альбомы для зарисовок. После автобусного путешествия все заселились в отель в Пезаро. Он расположен на берегу моря, поэтому с балконов номеров открывается чарующий вид. Утром после завтрака совершили пешеходную экскурсию по Пезаро, милейшему курортному городку в провинции Марке. Посреди овальной площади, прямо на водной глади фонтана, лежит металлическая сфера, подобная на ватиканскую. Называется Сфера Гранде, её создатель – Арнальдо Помодоро. За фонтаном привлекает внимание гуляющих прелестный домик в
стиле “арт-нуво” – вилла Руджери, построенная в 1907 году. Её непременно стоит обойти, ведь каждая сторона имеет неповторимое “лицо”. Пляжи в районе Пезаро песчаные. Немного в стороне от центральной улицы, чуть ниже уровня современного города, расположилась массивная крепость в форме правильного квадрата с четырьмя башнями по углам – Рокка Констанца. Начал строить крепость Констанца Сфорца, закончил – его сын Джованни в 1505 году. Неподалёку стоит памятник поэту Одоардо Джансанти.

Пленер

Напротив Кафедрального собора находится Палаццо Лаззарини, в котором размещается музей Диочезано, посвящённый археологии и истории. Тут много фонтанов, скульптур и красивых зданий. Посчастливилось наблюдать фантастический парад старинных автомобилей. На следующий день нас, юных путешественников, ждала поездка в Урбино, где состоялись открытие выставки, полезный мастер-класс с итальянским художником и посещение национально-художественного музея. Авторскими работами белорусы, безусловно, покорили членов жюри. Первое место присудили Наде Синочкиной, Алине Новиковой, Владе Александровой, Виолетте Реут, Софии Прохоренко, Ксюше Довгало, Паше Милькоте, Варе Кравчук, Саше Жаркевич. Соревновались белорусские школьники со сверстниками из Санкт-Петербурга, Калининграда, Украины и Китая. И блестяще продемонстрировали таланты!

Пезаро

На следующий день ездили в Сан-Марино и ходили в старый город на пленэр. Продолжился он на живописной скале Фиоренциола ди Фокара. В местной газете о нём была опубликована статья. В последний насыщенный фестивальный день после увлекательной квест-игры состоялось торжественное вручение дипломов. В квесте, к слову, минская группа заняла второе место. Уверена, каждому, кто побывал на фестивале, хочется повторить удивительное путешествие и такая возможность ещё будет следующим летом.

Лера БЕССАРАБОВА, юнкор.
Минск – Пезаро – Урбино –Минск.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *