И звёздные, и земные заботы: как живёт космонавт Пётр Климук?

У нас в гостях

Петр ИльичКосмонавт – не просто романтикой овеянная профессия, мечта смелых мальчишек, это ещё и особый образ жизни, достойный пример другим. Во время космических полётов покорители Вселенной глядят на Землю сверху вниз. Но никогда не позволяют себе свысока смотреть на окружающих их людей, будь то взрослые или малыши. Жаль только, что из-за постоянной занятости героев космоса шанс пообщаться с ними выпадает не так уж и часто. Когда в Дом прессы на пресс-конференцию приехал дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, член-корреспондент Международной академии астронавтики, академик Российской академии космонавтики, почётный член Национальной академии наук Беларуси Пётр Ильич Климук, юнкоры “Зорьки” не упустили возможности задать вопросы первому белорусскому космонавту и, сделав фотографии, получить автограф с сердечными пожеланиями юным читателям. Пётр Ильич – один из героев биографической серии книг “Асобы”, которую инициировало и выпустило издательство “Адукацыя i выхаванне”. В беседе он отметил, что гордится такой честью.

На пресс-конференции

– Не ожидал, что напишут целую книгу! Ведь мне, выходцу из деревни, очень повезло: я стал лётчиком, затем космонавтом и совершил три полёта в космос. Хотя к заветной мечте шёл упорно, ответственно осваивал профессию. Например, за годы учёбы в лётном училище не получил ни одной “четвёрки”, по всем учебным предметам в зачётках “отлично”. В моей жизни много удач. К слову, я за три с половиной года дослужился от звания майора до генерала, а это большая честь! Генералом стал в молодом возрасте, в 35 лет! Тринадцать лет я был начальником политотдела Центра подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина, а потом ещё тринадцать лет руководил данным центром. В работу вкладывал всю душу. Поначалу в Звёздном городке 300 человек не имели собственного жилья, но благодаря моим стараниям все получили ключи от квартир. В 1991 году в стране сложилась непростая ситуация, у людей не было денег, а под моим руководством Центр работал с прибылью. Ни разу не задержали зарплату сотрудникам. Я объехал почти 180 стран! Встречался с легендарными людьми, президентами государств. Немало полезного сделал для развития космонавтики. Первым исследовал такие природные явления, как серебристые облака, полярное сияние… Когда мы с космонавтом Виталием Севастьяновым совершали полёт, на борту “Салют-4” находился мощнейший солнечный телескоп. Обычно люди боятся вспышек Солнца, а мы ожидали их, чтобы исследовать. Фотографировали солнечную “корону”. Испытали непередаваемые словами эмоции! Мне довелось сотрудничать со специалистами из Японии, Канады, НАСА, Европейского космического агентства. Много
работал с белорусскими учёными, с Институтом физики Национальной академии наук Беларуси. На борту нашего космического корабля находились сложнейшие научно-технические приборы, и с каждым нужно было тщательнейшим образом разобраться – что было интересно и довольно непросто. Занимался я и спутником дистанционного зондирования. Когда белорусский спутник запустили с космодрома Байконур, предполагалось, что он будет работать пять лет. Но сейчас его ресурс продлён ещё на пять. Это свидетельствует о высочайшем уровне научного потенциала учёных-разработчиков в Беларуси.

Презентация книги

– Пётр Ильич, а какие ваши увлечения?

– Более пятидесяти лет я увлекаюсь резьбой по дереву. Говорят, моя дача самая необычная, красивая в Подмосковье. В моей мастерской собрано аж 150 станков – от маленьких до больших! Я досконально изучил особенности народной резьбы по дереву. У меня сотни авторских скульптур. Если хочешь заниматься творчеством, то обязательно найдёшь время. Бывало, до пяти часов утра задерживался в мастерской. Сейчас мы с директором издательства “Адукацыя i выхаванне” Николаем Александровичем Супрановичем готовим к выпуску книгу о моём увлечении. Планируется издание с так называемой “дополненной реальностью”: наведя
планшет или смартфон на картинку, можно будет просмотреть множество фото и видео.

Автограф

– Расскажите, пожалуйста, о своей малой родине.

– О деревне Комаровка Брестского района у меня остались светлые воспоминания. Но скажу откровенно, она была одной из самых “забитых” в годы моего детства, а нынче похожа на красивейший уютный европейский городок. Там школы с бассейнами, созданы великолепные условия для занятия спортом, отличные гостиницы, построена солидная птицефабрика, где трудится тысяча сотрудников. Беларусь расцвела во многом благодаря стараниям первого секретаря ЦК Компартии БССР Петра Мироновича Машерова и Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. Подобной красоты, ухоженности земли я нигде не видел. Горжусь своей Родиной! Когда приезжаю в Беларусь, обязательно встречаюсь с односельчанами. Там живут три моих одноклассницы, не было ещё ни одного моего приезда, чтобы мы не пообщались. До сих пор дружу с Петром Петровичем Прокоповичем – сидели за одной партой в школе… Признаюсь, наше детство было тяжёлое. Помню, любил кататься на велосипеде, но если в нём что-то ломалось, то купить детали для ремонта было просто не за что. А для резьбы по дереву мне очень нужны были тиски. Рубанки я мастерил сам, а тиски ж не сделаешь. Денег лишних не было. Мы с ребятами собирали металлолом и сдавали его на переработку. Однажды я увидел в магазине на полу чьи-то старые, скреплённые проволокой тиски. Мне так хотелось их себе забрать! Но я не посмел взять чужое. И мысленно просил Бога, чтобы дал мне денег, совсем немного, лишь бы только хватило на мои увлечения… А когда состоялся в профессии, стал более обеспеченным человеком, появилось множество важных дел, я понял, что именно в этом-то и есть та “самая нужная помощь”, и сказал: “Спасибо, Бог, что мне помог!”

Ольга НОВОЖИЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *