Лесные премудрости

Живой уголок

ежВ самом разгаре нынче “зверинный” учебный год в лесу. Охотиться и увиливать от врагов заботливые мамы и папы научили своих малышей весной. Корм добывать тренировались в летние месяцы. Осень – пора не менее ответственная. Крохи выросли – нужно отделяться от родителей, обустраивать собственные квартирки и делать запасы на зиму.

Молодняк смотрит, как старожилы поступают, да мотает на ус лесные премудрости. Озорницы белки больше не скачут забавы ради с ветки на ветку. Спустится которая из них на землю, сорвёт грибок и на сучок сушиться вешает. Орехи и жёлуди тащатся в дупло. Гнездо ещё надо успеть утеплить до заморозков – заткнуть мхом щели. Тщательно прибирается в норе барсук: выгребает землю, таскает опавшую листву для мягкой постельки.

Возле реки трудится бобр – подгрызает старую осинку. Затем повалит её, обкусает сучья и отремонтирует обветшалую хатку, для прочности смазав илом.

Ежа строительно-ремонтные хлопоты нисколечко не интересуют. Колючик наедается поплотнее – запасает впрок жирок. Как наступят холода – свернётся клубочком, устроится между корней дуба и заснёт на несколько месяцев. Такого же расписания придерживается медведь. И медвежат поучает от заведённого порядка не отступать. Волк и лисица до ноября про логово не вспоминают. Прятаться начнут, если от морозов тёплые меха перестанут спасать.

Только зайке у своих сородичей учиться нечему. Трястись от страха он и так горазд. Белая же шубка не на уроках труда шьётся, а в определённый момент сама на смену серому сюртучку отрастает.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *