Где он, географический центр Беларуси?

Край мой

УсадьбаЮнкоры-”зорьковцы” с нетерпением ожидали 31-го августа, ведь после трёхмесячной разлуки они встречаются со школьными друзьями, учителями. Сегодня в редакции все делятся летними впечатлениями.

Средняя группа детской редколлегии “поканикулярила” славно: о различных мероприятиях постоянно публиковались фотоотчёты. В середине августа ребята отправились в краеведческое путешествие к географическому центру Беларуси, чтобы поближе познакомиться с интересными людьми, изучить природу и историю родного края. В конце 90-х годов прошлого века белорусские учёные провели скрупулёзную научно-исследовательскую работу, расчертили карту республики вдоль, поперёк и из почти двух десятков версий выбрали единую, объявив общественности: географический центр находится в Пуховичском районе, около деревни Антоново. Подобный статус обычно присваивают населённому пункту, определённому месту, равноудалённому от границ государства. Найти геодезический знак, однако, на деле оказалось не слишком-то просто: он расположен… среди поля, издалека незаметен. Но, приблизившись к нему метров на сто, увидишь четырёхногую пирамиду из металлических труб – тригопункт –и памятную плиту с надписью “Геаграфічны цэнтр Рэспублікі Беларусь. Вызначаны і ўстаноўлены ў маі 1996 года”.

знак

В нескольких километрах от сего исторического места раскинулся городок Марьина Горка, где “зорьковцев” ожидала экскурсия в прошлое на сто сорок лет назад. Своеобразная машина времени отыскалась не в подвале заброшенного старинного особняка, а прямёхонько возле реки Титовка. Речушка, ранее глубокая, шумная и прозрачная, давно уж обмелела, во многих местах поросла травой, но не утратила своей привлекательности и загадочности. В первой половине XX века знаменитые белорусские писатели Янка Купала, Якуб Колас, Змитрок Бядуля и другие, оздоравливаясь в расположенном на левом берегу доме отдыха, ловили здесь рыбку и искали вдохновение среди величественных деревьев и благоухающих цветов. Творцы знали, что отдыхают не просто в красивом здании из красного кирпича, а в графской усадьбе, построенной в 1870–1876 годах и принадлежавшей в то время Льву Макову – министру внутренних дел Российской империи.

Маков

Гуляя вокруг усадьбы по живописному парку, слушая щебетание дроздов и перешёптывание высоченных дубов, и впрямь представляешь, будто бы очутился в конце XIX века, и вот-вот на террасу выйдет статный симпатичный мужчина, ведя под руку милую даму в пышном платье, Софью Александровну. За родителями к пруду у дома последуют милые детки: Аня, Маша и Лёвушка. Примерно так выглядела семья Маковых.

статуя

Усадьба сохранилась довольно неплохо: трудно отвести взгляд от великолепных старинных пинаклей-башенок, увенчанных шпилями, окошек с полукруглыми сводами в мансарде под самой крышей… Из уцелевших деревьев парка доныне радует глаз крупнейший в Беларуси вяз высотой в 36 метров. Чтобы обхватить руками его ствол, и четырёх человек мало! Возвращают в прошлое и белые, со слегка облупившейся краской статуи танцующей балерины, мальчика с телёнком и резвящегося жеребёнка.

Вяз

В Марьиной Горке много всего необычного! Скамейки, например, сделаны в виде… таксы, украшенной фонариками кареты. Некоторые заботливо укрыты светящимися во тьме зонтами, а другие столь огромные, что сидящие на них люди кажутся сами себе абсолютно крошечными созданиями. Тут даже горшки с цветами и самые обыкновенные урны похожи на произведения искусства!

постоянство времени

Неподалёку от райисполкома размещён оригинальный бетонный арт-объект, напоминающий часы с картины Сальвадора Дали “Постоянство памяти”. Видимо, как напоминание о том, что мы должны прожить ярко и с пользой каждое мгновение своей жизни.

Путешественников воодушевляла Ольга НОВОЖИЛОВА.
г. Минск – Пуховичский район – г. Минск.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *