В «цифровой эпохе» свои правила

Новости

По статистике, 90 % белорусских школьников имеют доступ в Интернет, а 70 % выходят во Всемирную паутину ежедневно. Знать правила безопасного поведения в виртуальности, конечно же, важно.

В Национальной библиотеке Беларуси открылась интерактивная выставка «Вселенная Интернета». Это совместный проект Министерства образования Республики Беларусь, Детского фонда ООН ЮНИСЕФ и компании МТС.

2_1

– Как бы взрослым ни хотелось, они не могут запретить детям пользоваться гаджетами, – сказал на открытии выставки Павел Анатольевич Лис, директор Главного информационно-аналитического центра Министерства образования Республики Беларусь. – Поэтому, чтобы не переживать за сына или дочку, необходимо обучить их правилам поведения в довольно агрессивной виртуальной среде. Мамы, папы должны стать проводниками в Интернет-пространстве, советовать, как находить там полезную информацию, но при этом не попасться на уловки мошенников, не стать жертвой кибербуллинга.

– Исследования ЮНИСЕФ показали, что около половины юных Интернет-пользователей в Беларуси становились жертвами кибербуллинга, – сказал Мустафа Сарвар Рашед, представитель Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Беларуси. – Чаще всего жертвами насмешек становились подростки в возрасте 13–17 лет.

2_4

– Выставка «Вселенная Интернета» – это логичное продолжение полюбившегося школьникам проекта «Дети в Интернете», – подчеркнул в своём выступлении Владимир Сигизмундович Карпович, генеральный директор компании МТС. – Мы продолжаем работать с темой кибербезопасности, обучать основам сетевого этикета.

Первую экскурсию по выставке провёл популярный белорусский артист Георгий Колдун, который в течение пяти лет в рамках проекта «Дети в Интернете» общался с младшеклассниками в разных городах страны и обсуждал с ними правила безопасного поведения в Интернете.

Экспозиция состоит из шести интерактивных зон. Путешествуя по Вселенной, посетители узнают массу прелюбопытнейшей полезной информации. К примеру, на планете Коннектикут экскурсовод расскажет, как всё устроено во Всемирной сети. Приземлившись на звезду Иксоид, школьники обсудят, каким образом правильно общаться с незнакомцами виртуально, а на спутнике Лайфхакере разберутся, какую информацию можно размещать в общем доступе.

2_2

– Я всегда говорю ребятам: «Родители и друзья знают ведь номера ваших мобильных телефонов. Ради кого тогда писать его на личной страничке», – объяснял Георгий Колдун. – Точно не стоит публиковать фотографии из отпуска с подписью: «Ура, мы всем семейством греемся на морском пляже!» Подобному статусу непременно обрадуются преступники – квартира свободна, можно грабить. Вычислить нужный адрес не составит труда.

Девочкам и мальчикам объясняют, как генерировать безопасные пароли, почему зловредны вирусы. Юным геймерам уж наверняка понравится обучающая игра, где вместо джойстика требуется использовать… самого себя – умная техника реагирует на каждое движение игрока.

2_3

Выставка будет экспонировать в Минске до конца октября. Попасть на неё проще просто – оперативно зарегистрировавшись на сайте проекта. Расскажите о подобной возможности родителям и классному руководителю, чтобы оформить коллективную заявку для себя и одноклассников.

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.

Фото автора.

2_5

– Современная система образования должна быть особенно восприимчива к IT-инновациям, ведь практически ежедневно появляются новые технологии,– отметил Игорь Васильевич Карпенко, министр образования Республики Беларусь. – Проект «Вселенная Интернета» позволяет повысить Интернет-грамотность школьников и защитить их от реальных опасностей в виртуальном мире.

За время существования проекта «Дети в Интернете» правилам безопасного поведения в Сети обучено более 8,5 тысяч младшеклассников.

Недавно в русском языке появилось новое слово – нетикет. Оно обозначает правила вежливого общения в интернете.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *