Вторую неделю Серёжкины одноклассники вели себя на уроках чересчур шумно – ну совершенно неподобающим образом. Мальчишки не записывали домашние задания, на переменках дурачились, хохотали, а девочки только и делали, что строили глазки да наводили красоту – мол, взрослые уже: шестой класс, как-никак, на белой козе к ним не подъедешь. Учителя и не знали, как нарушителей дисциплины приструнить. Каждый педагог применял свои секретные методы. Чтобы заинтересовать учёбой, как говорится, действовали “и кнутом, и пряником”.
– Так-с, зараз падлічым невуды, – строгим голосом тянула ранее добродушная учительница белорусского языка. – Адзін, два… трынаццаць. Мала? Трэба яшчэ?
Историк Сан Саныч на хитрость ответил хит-ростью. Как-то раз на уроке про морские захватнические вой-ны мечтатель Юрка (не вредный, но упрямый мальчишка) вообразил себя пиратом и стал постукивать ногой по полу. Его взгляд был неподвижен, казалось, будто бы он не в кабинете, а на корабле под чёрным с черепом и костями флагом на мачте. Сан Саныч вначале сдержанно попросил не мешать объяснять новую тему, но Юрка даже ухом не повёл. Тогда учитель подошёл к нему вплотную и громко спросил:
– Ты кто?
– Грозный пират Бычья голова, – не выходя из образа, отчеканил в ответ Юрка. – У меня одна нога и крюк вместо правой кисти! – и потянулся согнутым пальцем к носу соседа по парте.
– О’кей, – Сан Саныч решил подыграть нагло постукивающему по полу ученику. – Раз у тебя, Бычья голова, одна нога, то зачем тогда два ботинка?
И, не дав ошарашенному Юрке прийти в себя, преподаватель согнулся и ловко стянул у того со стопы обувь. Парнишка, не веря в происходящее, опустил глаза – и увидел, как ему предательски “подмигивает” его же дырявый носок. На немой вопрос провинившегося Сан Саныч ответил:
– Звони родителям, пусть придут ко мне и заберут ботинок. Вместе с тобой!
Юрке ещё повезло, что у него с собой была форма для физкультуры. Вся школа в тот день хохотала с Бычьей головы, который смущённо ходил по коридорам в элегантномбрючном костюме и старых кроссовках. И все узнали про дырявый носок…
Способ воспитания, предложенный историком, подействовал, но учительница математики попробовала решить проблему более крутым методом.
– Раз уж вы взрослые, значит, как студенты, будете сдавать экзамен по математике, – объявила она. – Кто не сдаст, отправится в первый класс, к малышам, доучиваться.
От удивления лица шестиклассников вытянулись и стали похожи на смешные пластилиновые поделки детсадовцев. Ирина Сергеевна достала из папки экзаменационныебилеты и безапелляционно заявила:
– Отводится два дня на подготовку. В четверг – экзамен!
У Серёжки после таких слов предательски задрожали коленки. “Хорошо, что я в брюках и никто этого не заме-тит”, – с облегчением подумал он и поймал на себе завистливый взгляд Катьки-задаваки в довольно короткой юбочке и блузочке.
Чтобы сын основательно подготовился к экзамену, мама подсказала ему действенный способ: для лучшего запоминания ответы зубрить и записывать в тетрадку. В крайнем случае, записи можно использовать как шпаргалку.
Серёжка старательно готовился. Однако, когда писал “шпору”, как на грех, пропустил тринадцатый билет, и ответы пришлось писать в конце. “Ничего, не перепутаю”, – решил он.
В день экзамена сестра Серёжи одиннадцатиклассница Лера решила помочь ребятам. Когда они, взволнованные, стояли перед кабинетом, вышла в коридор и прошептала: “Кто хочет вытянуть пятнад-цатый билет? Он лежит крайним справа, я подсмотрела”. Серёжка мигом среагировал: “Я!” – и принялся перечитывать записи в тетради.
Гордо выйдя к доске, он стал отвечать. Таким гладким был его ответ, что мальчишка сам собой гордился. Каково же было его удивление, когда экзаменаторы уточнили:
– А на какой вопрос ты отвечаешь?
Серёжка взял в руки билет и обомлел, увидев совершенно другое задание. Сердце упало в пятки. Как? Почему? Лишь потом его осенило, в чём дело! В “подготовительной” тетрадочке он не проставил номера вопросов и, стоя перед дверью, повторил не те – ведь тринадцатый билет у него был пропущен и потому-то он вызубрил не пятнадцатый билет, а шестнадцатый!
Извиняясь, заикаясь, Серёжка пожаловался на плохое самочувствие, мол, голова разболелась, вот и перепутал. А сам судорожно думал, как выкручиваться…
Он всё же сумел сориентироваться и, хоть дрожащим голосом, но неплохо ответить. Благо, дома готовился. В журнале поставили отметку “семь”.
История с экзаменом многому научила и Серёжку, и его одноклассников. С дисциплиной проблем больше не возникало. Ребята поутихли. Вели себя как обыкновенные шестиклассники, радуясь в душе, что детство ещё не закончилось. Они поняли, что быть взрослыми – совсем не просто, а вредничать и творить то, что вздумается, – вовсе не признак ума.
Маша СЕРГЕЕВА.