Движение вверх

Клуб "Олимпия"

баскетбол1

Впервые международный турнир по баскетболу McDonald’s cup собрал в бе­лорусской столице двенадцатилетних спортсменов из разных стран. Организо­вала соревнования детско-юношеская баскетбольная школа “Цмокі-Мінск” при поддержке сети ресторанов “Мак­дональдс”. В течение трёх дней восемь команд из Беларуси, России, Литвы, Лат­вии, Польши, Грузии сражались за чем­пионский титул.

На торжественной церемонии откры­тия турнира присутствовали главный тренер национальных команд Республики Беларусь по баскетболу Анатолий Владимирович Якубенко и заместитель исполнительного директора Белорусской федерации баскетбола Антон Леонидо­вич Шумейко.

– Детские турниры стимулируют школьников старательнее тренировать­ся, ставить перед собой цели и достигать их, – обратился к собравшимся Пётр Леонидович Ивашков, директор детско-юноше­ской школы “Цмокі-Мінск”. – К тому же, ребята из других стран имеют возможность открыть для себя Беларусь, позна­комиться с нашей культурой. Мы де­лаем всё, чтобы у на­ших гостей остались наилучшие впечат­ления на долгие годы. Уверен, что мальчиш­ки найдут здесь много новых друзей!

кубок по баскетболу

Поддержать команды “Цмокі-Мінск-1” и “Цмокі-Мінск-2” прибыли воспитан­ники клуба-студии “Юникс” Витебского городского центра дополнительного образования де­тей и молодёжи с педагогами, а так­же той-блоггер Зорюшка. В перерывах между матчами “зорьковцы” пообщались с юными спортсменами.

Селим Миралиев выступает за российскую команду Jumpball. В баскетболе он не новичок: трениру­ется, считайте, половину своей жини – шесть лет.

– На занятия меня привели роди­тели: захотели проверить, придётся ли мне по душе этот вид спорта, – сказал Селим. – От первой тренировки я при­шёл в восторг. А буквально через несколько дней стал капита­ном команды (правда, тогда играл в составе другой). Баскетбол развива­ет суперспособности. Думаете, лег­ко следить за тем, что происходит в разных углах площадки, и самому постоянно быть в движении?

С планами на будущее Се­лим определился: мечтает стать профессиональным баскетбо­листом. Его кумир – Стефен Карри.

Саша Елисеев играет за команду “Цмокі-Мінск-2”. Увлечённо занимается баскетболом три года. Правда, вспоминая начало спортивной карьеры, улыбается:

– У меня был перерыв примерно в год. Сперва да­леко не всё безупречно получалось – и я перестал тренироваться. Позже дал сам себе второй шанс. И не напрасно: успех не заставил себя ждать!

– Говорят, баскетболисты очень суеверные. Есть ли у вас в команде особый ритуал, воодушевляющий на победу?

– Важно, чтобы мяч при последнем броске в конце размин­ки оказался в корзине. Тогда удача точно будет сопутствовать в игре.

– Что самое сложное для спортсмена?

– Держать эмоции под контролем. Например, когда вре­мя матча заканчивается, а мы опережаем соперников всего на два очка. За считанные секунды всё может полностью измениться. Главное – не начать заранее радоваться или нервничать.

– В случае проигрыша не ругаетесь между собой в команде?

– Какой смысл искать правых или виноватых? Необ­ходимо обсудить допущенные ошибки, но сохранить дружеские отношения в команде тоже немаловажно.

баскетбол

Юнкоровскую команду возглавляла Юлия ВАСИЛЮК.

г. Минск.

Фото автора.

По итогам трёхднев­ных соревнований, призо­вые места распределились следующим образом.

1 место: “Цмокі-Мінск-1”, Минск, Беларусь.

2 место: команда “Цмокі-Мінск-2”, Минск, Беларусь.

3 место: команда “Драко­ны”, Старый Оскол, Россия.

Завсегдатаем матчей стал знаменитый клоун Рональд, символ сети ресторанов “Макдо­нальдс”. Вместе с ним и болельщи­ками на трибунах за ходом состя­заний наблюдал Цмок – маскот команды “Цмокі-Мінск”.

Эксклюзивные фото размещены на сайте www.zorika.by и в Instagram Зорюшки zorka_gazeta.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *