Живой талисманчик

Живой уголок

свинка

Что и говорить: обычно посетители зоопарков не очень-то обращают внимание на свинок. Всем хочется сделать фото с экзотическими красавцами – львом, верблюдом или, например, с разно­цветным попугаем. Нынче всё иначе: и детвора, и взрослые жаждут нащёлкать побольше кадров с поросятами. Верят: снимки с символами 2019 года гарантируют удачу на все 365 дней.

В Гродненском зоопарке самая медийная персона вьетнамская вислобрюхая сви­нья по кличке Ляля. Сотрудники шутят: она рождена стать знаменитостью! Уж очень нравится хрюшке быть в центре внимания. Охотно встречает посетителей и милостиво позволяет погладить себе бочок или по­чесать за ушком. По характеру Ляля чем-то похожа на щенка. В честь новогодних праздников даже разучила несколько простеньких команд. Некоторые народы исполь­зуют свинок такой породы вместо сторожевых собак, и хрюкающие за­щитники хозяйской территории доволь­но неплохо справляются с ответственной миссией.

В качестве награды за послушание Лялю потчуют ломтиками батона. Среди излюбленных лакомств дубовые веники. Забавно наблюдать, как аппетит­но хрустит хрюшка высохшими листочками! Если бы та умела говорить, наверняка заявила б мечта­тельно: “Объедение-е-е!”.

4_3

Тележурналисты сня­ли про Лялю несколько сюжетов. Показывали их по региональному телеканалу “Гродно Плюс” и по обще­республиканскому телевидению – ре­портёров ОНТ кра­сотка с пятачком оча­ровала. Интервью она даёт весьма уверенно: едва зави­дев микрофон, глубокомыс­ленно выдыхает: “Хрю-хрю!” Явно и автограф не прочь черкануть, да вот незадача: шариковую ручку в копытцах неудобно держать.

В праздничные дни Лялю отвозят на представления у главной ёлки в Гродно: есть традиция приглашать зверюшек-талисманов наступающе­го года на торжества. К приме­ру, в прошлой фотосессии уча­ствовала лайка Вейса.

В вольерах и клетках Грод­ненского зоопарка представ­лены одиннадцать символов года из двенадцати возмож­ных, согласно Восточному календарю. Догадаетесь, кого не хватает? Конечно же, дракона! Его год наступит спустя пять лет. Накануне 2024 года организаторы праздничных программ опре­делятся, кто сможет сыграть его роль. Вероятнее всего, это будет варан или ящерица.

Новогоднюю ночь Ляля провела в вольере, ставшем для неё родным домом. На праздничный ужин ей пода­ли свежую рыбку.

Подробности разузнал Вова ШАМОТКО.

г. Гродно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *