Всезнайки из 1 «В»

Первый раз в 1-й класс!

Учитель Пинчук ИВ

“Доставайте из портфелей тетрадки – будем писать бук­вы, – обращалась к своим куклам и плюшевым зверятам младшеклассница Илона, представляя себя учительни­цей. – Проверю, как вы реши­ли примеры, и занесу отметки в журнал”.

На уроках девочка отве­чала “на отлично” и была уверена, что в будущем вернётся в школу учитель­ницей. Терпеливой, мудрой, бескорыстной, достаточно строгой и уважаемой учени­ками, как её классный ру-ководитель Вера Степанов­на Наумович.

В старших классах Ило­не Пинчук очень нравилась история, поэтому она со­мневалась, станет ли учи­телем начальных классов либо будет преподавать “науку о загадках вре­мени”. Всё же выбрала работу с малышами.

В 2018 году Илона Владимировна Пинчук с отличием окончила Бе­лорусский государствен­ный педагогический универси­тет имени М. Танка. Ребята из 1-го класса “В” столичной школы № 182 имени Владимира Кар­вата – её первые ученики. “В ка­ждом человеке есть солнце. Толь­ко дайте ему светить”, – любит повторять Илона Владимировна слова древнегреческого фило­софа Сократа и руководствуется ими.

То, что в школе интересно, по­допечные Илоны Владимировны убедились уже не раз. На празд­нике “Посвящение в первокласс­ники” бывшие детсадовцы встре­тились со сказочными героями, выдержали “экзамены” от Не­знайки. Спели песни, прочитали стихотворения, станцевали за­жигательные танцы и, произнеся “Торжественную клятву Перво­классника”, получили дипломы.

Интерактивный урок под на­званием “Как живёшь, сосед?” в форме телемоста с российскими школьниками Илона Владими­ровна провела на пару с колле­гой из владимирской лингвисти­ческой гимназии № 23 имени А. Г. Столетова Александрой Николаевной Стрельцовой. Оде­тые в национальные костюмы, школьники из двух стран по оче­реди рассказывали новым дру­зьям о своих городах и школах, успехах, планах. Расположивши­еся по ту сторону экрана второ­классники из России исполнили для минчан частушки, а белору­сы прочитали стихотворения и провели для владимирцев мастер-класс, обучая бело­русским народным танцам. Телемост “Как живёшь, со­сед” по достоинству оценило жюри Конкурса учителей на­чальных классов на лучший урок (внеклассное мероприя­тие) о Союзном государстве. Илона Владимировна и Алек­сандра Николаевна вошли в число его финалистов. Побе­дителей чествовали на торже­стве в Доме прессы.

как живёшь, сосед

В 1-м “В” жизнь кипит-бур­лит. Ежедневно девочки и маль­чики стараются попасть в число лидеров недели: скажем, в поне­дельник объявля­ется конкурс на самую аккурат­ную тетрадку по правописанию, а в пятницу выби­рают лучшего по математике.

Ребятам, кото­рые бегло читают, Илона Вла­димировна раздаёт специаль­ные карточки с увлекательными тестами и ребусами-загадка­ми, чтобы те не скучали, пока остальные “догонят” их в ма­стерстве чтения.

И.В

На переменках одноклассни­ки собирают напольные пазлы, выкладывают слова на специаль­ном магнитном мольберте или, играючи, повторяют правила до­рожного движения, нажимая на оживающие говорящие картин­ки. Любят сразиться в шахматы, погонять в “Кошки-мышки”. Не забывают покормить и питомицу в аквариуме – золотую рыбку. Первоклашки увлечены художе­ственным творчеством, украша­ют рисунками школьную арт-вы­ставку, мечтают прославиться в спорте.

Илона Владимировна Пин­чук ведёт в интернете свой сайт “КЛАССная планета”, заходя на который, родители видят, как проходит школьная жизнь их до­чек и сыночков, находят полез­ные секреты воспитания, получа­ют советы психолога и логопеда, высказывают свои мнения. А специально для коллег-учителей размещаются научные статьи с рекомендациями к урокам и внеклассным занятиям.

На каникулах первоклассни­ки побывали на представлениях “Новогодние приключения игру­шек” и “Ёлочка, гори!”, поактив­ничали в комических эстафетах с Дедом Морозом, в районном конкурсе ёлочных украшений, круизе по творчеству детскихписателей.

Ольга НОВОЖИЛОВА.

г. Минск,

школа № 182

имени Владимира Карвата.

Фото из архива И. В. ПИНЧУК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *