Здорово звучит: “Я вижу!”

Планета здоровья

я вижу 99

Видео с участием ма­леньких белорусов в поддержку проекта “Я вижу!” и акции “Делать добро так просто” телезрители ви­дели в эфире крупнейших республиканских и областных кана­лов.

Зелёная шерсть на ветках ёлочки, само­лёты, похожие на си­ничек, ушастые сло­ны – чего только не увидит ребёнок в обычной таблице для проверки зрения! Организаторы проекта “Я вижу!” призывают роди­телей позаботиться о том, чтобы дети различали в этой таблице как мож­но больше строчек, а не называли изображённые предметы наугад, и чтобы восхищались многокрасочно­стью окружающего мира.

Десятки билбордов и ситилайтов с изображением полезных для зрения продуктов и их правильных сочета­ний установлены на улицах и оста­новках общественного транспор­та Минска, населённых пунктов Брестской области.

Не первый год реализовывают милосердное начинание общественное объединение “Белорус­ский детский фонд” и компания velcom при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Денежные средства для финансирования пополняются за счёт благотво­рительной инициативы velcom “Делать добро так просто”.

я вижу

“Проект “Я вижу!” уже по­мог более 30 000 девочкам и мальчикам практически по всей Беларуси. Мы продолжаем раз­вивать инициативу, чтобы дети и в дальнейшем получали своевременную офтальмологиче­скую помощь”, – сказал в бесе­де с журналистами начальник отдела корпоративных ком­муникаций velcom Николай Бределев.

“За три года масштаб­ный социальный проект “Я вижу!” принёс действенную помощь и детям, и обще­ству в целом. Полученные врачами за период обследо­вания школьников данные констатируют, что проблема снижения детского зрения требует неизменного внима­ния и комплексного подхода в её решении. Поэтому очень важна именно профилактика заболеваний ор­ганов зрения… Наше милосерд­ное начинание объединило уси­лия обществен­ной организации, бизнеса и госу­дарства для оказа­ния помощи детям. И эффект реально ощутимый”, – рас­сказала замести­тель директора Бе­лорусского детского фонда Ирина Алек­сандровна Чернякова.

Итоги работы по проекту в Брестской области были озвучены 22 января на пресс-конференции в Бресте.

На встрече с организаторами и участниками мероприятий побывали юнкоры-брестчане.

полезные продукты

Для поддержания иммунитета и чтобы легче справляться с низкими температурами, противостоять ин­фекциям и вирусам, включайте в свой рацион: из цитрусовых – лимо­ны, грейпфруты, апельсины, ман­дарины. А также морковь, тыкву и чеснок (обладает антибактериальным и анти­вирусным действиями).

Витамином С богаты: чёр­ная смородина, хурма, фини­ки. Много каротина в яблоках, облепихе, цитрусовых.

Полезнее всего фрукты в сыром или свежевыжатом в сок виде. Важно помнить, что, к примеру, из разрезанного на че­тыре части яблока через час при комнатной температуре “улету­чивается” 20 % витамина С, через 3 часа – 30 %, а из очищенного банана через 4-5 часов пропадает аж 50 %.

Выпивая ежедневно полстакана морковного сока, разумник в разы улучшает своё зрение. У него будут крепкие ногти, блестящие волосы и отличное самочувствие. Медики ре­комендуют сочетать морковный сок со свекольным, яблочным, капустным в пропорции 1:1.

Немного статистики

Осмотрев 10 791 ребёнка в школах 8 районов Брестской области – Берёзовского, Ган­цевичского, Малоритского, Жа-бинковского, Каменецкого, Кобрин­ского, Пружанского, Ляховичского – специали­сты выявили нарушения зрения у 38,4 % учащихся. Впервые установлен диагноз у 63 %. 31,3 % ребят получили рецепты на очковую коррекцию, 77 деток – направления на до­полнительные обследования и 27 – на лечение в усло­виях стационара.

С февраля мобильные бригады врачей-офтальмо­логов отправятся в сельские школы районов Витеб­ской области.

ya_vizhu_7

Физкультминутка

Упражнения выполняются стоя.

1. Смотрите обоими глазами вперёд в течение 2-3 секунд, затем переводите взгляд на палец правой руки, поставив его перед носом на расстоянии 25–30 санти­метров. Через 3–5 секунд руку опустите. Повторяйте 5–10 раз.

2. Обоими глазами смотрите 3–5 се­кунд на указательный палец левой руки, вытянутой перед лицом, затем, сгибая руку, приближайте палец к носу до тех пор, пока палец не начнёт двоиться.И таким образом – 6–8 раз.

3. В течение 3–5 секунд смотрите обоими глазами на указательный палец вытянутой правой руки, после чего при­кройте левой ладонью левый глаз, а пра­вую руку в это время сгибайте и разги­байте. То же самое проделайте с другим глазом. Повторите 6–8 раз.

Фото с сайта www.velcom.by.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *