Оваций достойна не только Кузьминична

Репортаж в номер

костюмы

Юнкоры “Зорьки” не раз бывали за кулисами цирка, видели репетиции артистов, реквизит, му­зейные экспонаты. Несмотря на это, посвящённая 60-летию Белгосцирка выставка “Дивертисмент” в галерее “Университет культуры” их очень впечатлила.

– История возникновения цирка в Беларуси, если уж быть точным, началась ещё несколько столетий назад, – рассказал художественный руководитель Белгосцир­ка Витаутас Альгердович Григалюнас. – ВXVII веке в Сморгони действовала “Медвежья академия”, организованная князьями Радзи­виллами. Туда съезжались мастера со всей Евро­пы, чтобы освоить непростую науку – дрессуру медведей. “Обучение” медвежат продолжалось шесть лет. Кстати, мишутка изображён и на гербе го­рода. Первый стационарный цирк в Минске откры­ли братья Никитины в 1884 году. А нынешнее здание Белгосцирка возводили с 1954 по 1958 год. Первое представление состоялось 11 февраля 1959 года.

руководство

На открывшейся выставке сотни архив­ных фотографий, афиши. Любопытно рассматри­вать чёрно-белые снимки и представлять, какими были номера на манеже 50–60 лет назад.

Удивляет, с какой достоверностью выполнен макет Белгосцирка. Создавали его сами сотрудники. Настя Кременецкая, девятиклассница столичной шко­лы № 23 и юнкор старшей группы детской редколлегии, через миниатюрные окошечки рассмотрела гримёрки артистов, костюмерные и даже крохотную лошадку на репетиционном манеже. Пудель по кличке Тедди аж пританцовывал на задних лапках – явно радовался гостям!

Настя

С нескрываемым любопытством разглядывала посетителей обезьянка породы капуцин. Кузьминична, а для хороших знакомых – Кузя, кокетливо демонстри­ровала свою модную юбочку. Но стоило кому-то на се­кунду отвлечься, чтобы щёлкнуть на телефон какой-либо экспонат, барышня издавала недовольный вопль и при­нималась громко аплодировать, мол, не забывайте, кто здесь главная звезда! Казалось, умей Кузя говорить, она выдала бы гневную тираду: “Нечего по сторонам глазеть, когда такая красавица рядом!”

Кузя

– Кузя обожает быть в центре внимания, – объяснил дрессировщик Андрей Теплыгин. – Она артистка опыт­ная, много чего умеет – даже на гитаре играет.

Вопрос журналистов, в каком возрасте он стал дресси­ровщиком, вызвал у “воспитателя” капуцина улыбку:

– Можно сказать, я с рождения в цирке – у меня цир­ковая семья, папа тоже был дрессировщиком. В восьми­летнем возрасте я выходил на манеж и выступал перед публикой. Сперва работал с собаками, но потом понял, что “сотрудничать” с обезьяна­ми мне интереснее. Из всех животных они всё-таки больше всего повадками похожи на человека.

Костюмы артистов – насто­ящие произведения искусства! Нечасто выпадает зрителям возможность уви­деть их настолько близко и подивить­ся оригинальности буквально каждой детали. Весьма впечатляющи и эскизы нарядов.

Сегодня, 1 февраля, в Бел­госцирке стартовала новая программа – “Чудесный дом”. Фоторе­портаж с премьеры юнкоры готовят в следующий номер. Отзывы, фото­отчёт на сайте www.zorika.by.

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *