Юнкоры “Зорьки” не раз бывали за кулисами цирка, видели репетиции артистов, реквизит, музейные экспонаты. Несмотря на это, посвящённая 60-летию Белгосцирка выставка “Дивертисмент” в галерее “Университет культуры” их очень впечатлила.
– История возникновения цирка в Беларуси, если уж быть точным, началась ещё несколько столетий назад, – рассказал художественный руководитель Белгосцирка Витаутас Альгердович Григалюнас. – ВXVII веке в Сморгони действовала “Медвежья академия”, организованная князьями Радзивиллами. Туда съезжались мастера со всей Европы, чтобы освоить непростую науку – дрессуру медведей. “Обучение” медвежат продолжалось шесть лет. Кстати, мишутка изображён и на гербе города. Первый стационарный цирк в Минске открыли братья Никитины в 1884 году. А нынешнее здание Белгосцирка возводили с 1954 по 1958 год. Первое представление состоялось 11 февраля 1959 года.
На открывшейся выставке сотни архивных фотографий, афиши. Любопытно рассматривать чёрно-белые снимки и представлять, какими были номера на манеже 50–60 лет назад.
Удивляет, с какой достоверностью выполнен макет Белгосцирка. Создавали его сами сотрудники. Настя Кременецкая, девятиклассница столичной школы № 23 и юнкор старшей группы детской редколлегии, через миниатюрные окошечки рассмотрела гримёрки артистов, костюмерные и даже крохотную лошадку на репетиционном манеже. Пудель по кличке Тедди аж пританцовывал на задних лапках – явно радовался гостям!
С нескрываемым любопытством разглядывала посетителей обезьянка породы капуцин. Кузьминична, а для хороших знакомых – Кузя, кокетливо демонстрировала свою модную юбочку. Но стоило кому-то на секунду отвлечься, чтобы щёлкнуть на телефон какой-либо экспонат, барышня издавала недовольный вопль и принималась громко аплодировать, мол, не забывайте, кто здесь главная звезда! Казалось, умей Кузя говорить, она выдала бы гневную тираду: “Нечего по сторонам глазеть, когда такая красавица рядом!”
– Кузя обожает быть в центре внимания, – объяснил дрессировщик Андрей Теплыгин. – Она артистка опытная, много чего умеет – даже на гитаре играет.
Вопрос журналистов, в каком возрасте он стал дрессировщиком, вызвал у “воспитателя” капуцина улыбку:
– Можно сказать, я с рождения в цирке – у меня цирковая семья, папа тоже был дрессировщиком. В восьмилетнем возрасте я выходил на манеж и выступал перед публикой. Сперва работал с собаками, но потом понял, что “сотрудничать” с обезьянами мне интереснее. Из всех животных они всё-таки больше всего повадками похожи на человека.
Костюмы артистов – настоящие произведения искусства! Нечасто выпадает зрителям возможность увидеть их настолько близко и подивиться оригинальности буквально каждой детали. Весьма впечатляющи и эскизы нарядов.
Сегодня, 1 февраля, в Белгосцирке стартовала новая программа – “Чудесный дом”. Фоторепортаж с премьеры юнкоры готовят в следующий номер. Отзывы, фотоотчёт на сайте www.zorika.by.
Юлия ЯСЮЧЕНЯ.
Фото автора.