На литературной волне

Клуб "Литературная гостиная"

Лотос

Уже двадцать пять лет приносит в мир счастье, вдохновение образцовая школа поэзии “Лотос” Оршанского районного центра творчества де­тей и молодёжи. Постигать глубины поэзии помогает замечательный руководитель, педагог, давний партнёр “Зорьки” Ма­рианна Ивановна Шамалова.

Необычная школа запустила новый увлекательный проект “Строю своё будущее”. Жела­ющие опробуют себя в про­фессиях, связанных с поэти­ческим словом: библиотекарь, литературовед, диктор на те­левидении или радио, журна­лист, работник музея, критик, музыкант, певец, переводчик, поэт, писатель, режиссёр, сце­нарист, учитель русского или бе­лорусского языка и литературы… Старшие ученики “Лотоса” как раз задумываются, с чем свяжут свою дальнейшую жизнь.

Первым делом воспитанники вжились в роли библиотекарей и представили книги из девяти стран: Беларуси, России, Франции, Армении, Дании, Финляндии, Ирландии, Англии и США.

Руководитель школы знакомила всех с городами-побратимами Орши из других государств, демонстрировала мультфильмы-экскурсии, презентацию об Антуане де Сент-Экзюпери, видеоролик про Анатолия Папанова и презентацию о Бе­ларуси. По звучащей народной музыке при­сутствующим требовалось отгадать, из какой она страны. Также развернулась впечатляющая выставка кукол в костюмах народов мира.

Начав “путешествие” по континентам, особое внимание уделили родной Беларуси. Николаю Королёву нравится книга “Властелин бездны” Вячеслава Стомы. Поэзией Янки Купалы и Евге­нии Янищиц восхищалась Ульяна Тавырина.

На правах библиотекаря я открыла для ребят творчество русского писателя Эдуарда Асадова. Стихотворение “Сатана” заставляет улыбнуться самой искренней улыбкой, наводит на размыш­ления о первой любви. Я посоветовала любите­лям романов и тайн прочесть серию книг Алёны Федотовской “Академия магических секретов”. Алиса Василёнок выразительно прочитала публикации из журнала “Метаморфозы”.

Фото Алисы Василёнок 1

Интересно было обсудить поэтические образы Сергея Есенина с поклонниками его творче­ства – Ксенией Астафьевой и Елизаветой Була­товой. Ксения раньше старалась подражать ма­стеру в написании стихов, но сейчас, увлечён­но занимаясь в образцовой школе поэзии “Лотос”, вырабатывает индивиду­альный стиль. Марианна Ивановна подчеркну­ла многогранность произведений Константина Бальмонта, порекомендовав старшеклассникам проникнуться написанным.

Франция, как известно, – стра­на красоты. “И одарённых авторов”, – заметили юные библиотекари Владислава Дунина и Яна Додрикова. Девочки на­помнили о любимых с ма­лых лет сказках – Шарля Перро “Золушка” и Ан­туана де Сент-Экзюпери “Маленький принц”.

Никите Коробкову нравится произведение ирландского писателя Оскара Уайльда “Маль­чик-звезда”, а Алине Гу­минской – серия книг английских авторов “Ко­ты-воители”. Из Ирландии и Англии мы перенеслись в Америку.

Полина Смирнова уверила, что читать “Пиратов Карибского моря” так же захватывающе, как и смотреть знаменитый фильм. Лидия Батюкова в восторге от книги именито­го американского писателя Рэя Брэдбери “Лекарство от меланхолии”.

В мир, полный неразгадан­ных тайн, помогали погрузить­ся Анастасия Асон (“Новое пла­тье короля” Ганса Христиана Андерсена), Ксения Старостен­ко (“Манюня” Наринэ Абгарян), Анастасия Лямченкова (“Звез­доглазка” Сакариуса Топелиуса), Елизавета Савицкая (“Гарри Пот­тер” Джоан Роулинг).

В завершении программы Татья­на Долгая представила мини-сборник стихотворений выдающихся поэтов со всей планеты.

Библиоглобус “По страницам книг лю­бимых авторов” отразил всю прелесть и индивидуальность книг, убедил в мудрости заветных строк, напечатанных на бумаге. Теперь уж точно не возникнет вопроса: “Что же почитать?”

Сабина КОРЗУН, юнкор.

г. Орша,

районный центр творчества детей и молодёжи,

образцовая школа поэзии “Лотос”.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *