В Стокгольм с Coca-Cola!

Проекты и конкурсы

Coca-Cola

Как приятно иногда гулять по тёплым весенним лужам! Или проехаться по ним на велосипеде! Или с головой нырнуть утром в ещё прохладный пруд! Но как часто мы задумываемся о том, что такое дождь, который оставляет лужи, или соседний пруд? Всё это – вода. Казалось бы, вода есть везде: и в облаках, и в океане, и даже человек на 2/3 состоит из воды. Однако на самом деле пресной воды на Земле очень мало. 97,5% всех запасов воды на планете – солёные воды морей и океанов, 2,5 % – пресная вода. Около 80% запасов пресной воды находится в ледниках горных вершин, льдах Арктики и Антарктики, оставшиеся 20% содержится в реках, озёрах, грунтовых водах и атмосфере. Так что всего 1% пресной воды доступен для человека! Но сегодня реки и моря загрязняются промышленными отходами, болота осушаются, а сами люди забывают убрать за собой мусор после пикника на берегу соседнего ручья.

Каждый год в Швеции проводится Всемирная Неделя воды, на которую съезжаются лучшие учёные-экологи планеты и обсуждают самые наболевшие проблемы: загрязнение и способы очистки воды, её нехватку для целых стран и многие другие.

Во время Недели воды проходит финал Международного Стокгольмского юниорского водного конкурса, где школьникиРисунок И. Лазерко из разных стран представляют собственные проекты по сохранению водных богатств. Если тебе уже исполнилось 14 лет, ты ещё не поступил в высшее учебное заведение и у тебя есть идеи для научного исследования, которое может принести реальную пользу водным ресурсам Беларуси или всей планеты, – ты можешь попробовать свои силы в конкурсе следующего года.

Стокгольмский юниорский водный конкурс существует с 1991 года, а наша страна участвует в нём уже четвёртый раз. С 2007 года в Республике проводятся районный, областной и, наконец, республиканский этапы конкурса. В Беларуси конкурс организует Общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны”, а помогает ему предприятие “Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия”.

Благодаря поддержке этого предприятия победительница Национального этапа 2009 года Кристина Медведева, ученица 11-го класса школы № 12 г. Минска, сможет в сентябре отправиться в Стокгольм на финал конкурса. В столицу Швеции Кристина повезёт свой проект “Использование фитопланктона для определения качества воды в реке”, написанный по материалам исследования реки Свислочь в Минске. По словам целеустремлённой девушки, едет она исключительно за победой. Для Кристины Стокгольмский юниорский водный конкурс будет четвёртым международным испытанием: ранее победительница Национального этапа уже становилась призёром республиканских олимпиад по биологии, а также международных экологических конкурсов в Стамбуле, Баку и Санкт-Петербурге.

В этом году Кристина Медведева будет поступать на лечебный факультет Белорусского государственного медицинского университета: своими знаниями она хочет приносить людям пользу. coca-colaБудущим участникам конкурса Кристина советует: “Если человек хочет добиться своей цели, у него никогда не должны опускаться руки – только тогда он достигнет всего сам!”

Победа в Национальном этапе – это не только признание заслуг и высшая оценка научной работы. Победитель представляет свою работу в Стокгольме на Международной Неделе Воды. Автор лучшего проекта получает главный приз, включающий приглашение на конференцию Всемирной федерации по охране водных ресурсов в США и ещё денежную премию в размере 5000 тысяч долларов США.

В этом году Неделя Воды пройдёт с 5 по 11 сентября – самое время, чтобы не только посмотреть красивейший город Скандинавии, но и отправиться на прогулочном катере к архипелагу, состоящему из более чем 24 000 мелких островков, – в первые дни сентября, когда лето передаёт свои владения осени, архипелаг особенно живописен.

Уже в Швеции все участники примут участие в международной конференции по проблемам воды вместе с политиками, учёными и журналистами со всего мира, смогут пообщаться с такими же молодыми исследователями из других стран и отужинать в банкетном зале мэрии Стокгольма – именно там проходят банкеты нобелевских лауреатов! Кто знает, возможно, кому-то повезёт оказаться в этом зале спустя многие годы, но уже в новой роли?!

Но и это ещё не всё: есть отличная возможность пообщаться с настоящей принцессой! Юниорский конкурс проходит под патронажем наследницы престола Швеции принцессы Виктории, которая лично вручает диплом победителю. В будущем именно она займёт шведский престол.

Для тех, кто мечтает связать свою жизнь с биологией, химией, физикой или экологией, участие в Стокгольмском юниорском водном конкурсе на Национальном и международном этапах – это прекрасный шанс познакомиться с профессиональными экологами, преподавателями белорусских университетов и высококлассными практиками, среди которых, например, менеджер ИП “Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия” по охране окружающей среды. К слову, представители предприятия каждый год приглашаются для оценки работ, рассказывают юным исследователям о методах охраны окружающей среды на белорусском заводе, производящем легендарный напиток.

Участвуй в Стокгольмском юниорском водном конкурсе – ты сможешь принести пользу родной земле и увидеть прекрасную столицу Швеции! Стокгольм ждёт тебя!

Для справки:

Стокгольмский юниорский водный конкурс – не единственный проект по охране окружающей среды, который поддерживает “Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия”. Каждое лето в заказнике “Козьяны” проводится полевой лагерь-семинар для школьников. Многие ребята продолжают свои исследования в течение учебного года, чтобы весной попасть наРисунок И. Лазерко фестиваль “Живая вода” в г. п. Шумилино Витебской области.

Вместе с организацией “Ахова птушак Бацькаўшчыны” предприятие очищает от мусора Туровский луг в пойме Припяти и берега водоёмов Минска. Задействованы в акциях не только сотрудники “Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия”, но и местные жители, школьники.

Благодаря сотрудникам “Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия” в Лошицком парке г. Минска в марте 2010 года появились скворечники – теперь в одном из самых красивых мест города можно послушать пение птиц и посмотреть на уже подрастающих скворчат!

А ещё “Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия” восстанавливает болото Ельня (ему около 7 тысяч лет, и это одно из крупнейших болот в Европе, которое помогает очищать атмосферу планеты от парниковых газов!). В 30-х годах ХХ века болото осушили, начались пожары, гибли растения и животные.

С 2007 года на Ельне создаются лагеря для добровольцев, которые приезжают, чтобы восстановить болото. Работники “Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия”, специалисты “Ахова птушак Бацькаўшчыны” и добровольцы вместе строят плотины, чтобы задержать воду на территории болота. В ответ болото радует своих гостей: вода в нём поднялась уже на целый метр и последние два года на Ельне не было пожаров. Акция продолжается: этим летом на Ельне запланировано ещё как минимум два лагеря, в которых может принять участие каждый желающий.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *