15 февраля в Республике Беларусь отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом – завершился вывод советских войск из Афганистана. В этом году мы отметим 30-летие окончания той “необъявленной” войны.
Тема афганской войны и сегодня остаётся актуальна и значима для всего общества. В Беларуси признана высокая роль подвига воинов-интернационалистов. Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко подчеркнул: «Афганская война была последней войной Советского Союза, но не последней на Земле. Воины-интернационалисты первыми в мире бросили вызов международному терроризму и навсегда остались верными Военной присяге и боевому братству».
Сегодня события Афганской войны оцениваются по-разному. Но подвиг простого солдата, который исполнял приказ, будучи уверенным, что он защищает свободу и право афганского народа на лучшую жизнь, нельзя сбрасывать со счетов истории.
Афганская война длилась 9 лет 1 месяц и 21 день – с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года – 3340 дней. Время отдаляет нас от тех событий, но память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвратились домой «грузом-200». Сколько горя принесла эта война. Сколько осталось невысказанных слов любви, нежности. И море слез… слез горечи, боли и горя…
Наряду с другими жителями СССР свой интернациональный долг выполняли и белорусы, а среди них и наши земляки. 182 новогрудчанина испытали на себе все тяготы той войны « за речкой». Шестеро наших земляков отдали свои жизни, выполняя интернациональный долг на Афганской земле. Не все из вернувшихся дожили до сегодняшнего дня.
12 февраля в СШ №7 г.Новогрудка прошла встреча поколений «Живая память…». Именно ЖИВАЯ ПАМЯТЬ, потому, что живы ещё те, кто воевал в Афганистане. И у этой войны есть живые свидетели. Тысячи свидетелей. «ЖИВАЯ» потому, что память о тех днях, о погибших там ребятах, свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И «ПАМЯТЬ» эта будет жива, пока мы об этом помним, об этом говорим. Их память — это наша с вами «Живая память…»
Во встрече принимало участие три поколения. С одной стороны это было поколение участников войны в Афганистане, со второй стороны — это поколение, сегодняшних наших защитников, которые стоят на страже нашего Отечества, а значит и нас с вами. Ну, а с третьей стороны учащиеся 7«К» и 6 «В» классов, то есть наше подрастающее поколение, которому предстоит прийти на смену своим дедам и отцам, стать им достойной сменой. Во время встречи воины-афганцы поделились своими воспоминаниями, о том времени, когда им довелось служить в Афганистане. Молодое поколение гостей, сегодняшние военнослужащие, познакомило присутствующих с тем, как они стоят на страже нашего мира и покоя сегодня. Учащиеся рассказали и показали своим гостям, как они готовятся стать достойной сменой сегодняшним защитникам и собрали ценный материал, основанный на воспоминаниях 10 воинов- афганцев для новой экспозиции в школьный музей «История. События. Люди».
Время встречи пролетело незаметно. Уходить из зала не хотелось никому. Завязался живой разговор между участниками встречи. Учащиеся заслушивались воспоминаниями воинов-афганцев об их службе в Афганистане, о боевых действиях в которых им довелось принимать участие, о подвигах и героизме наших земляков, честно выполнивших свой интернациональный долг.
После встречи многие ребята пришли к выводу, что необходимо понимать многие самые главные мысли о жизни: нужно быть и оставаться людьми, способными заглянуть в события 30-летней давности неравнодушными глазами, увидеть и почувствовать сердцем боль, скорбь, радость наших предков, сделать сердце «зорким».
Такие встречи необходимы нашему подрастающему поколению. И как тут не вспомнить слова маршала К.К. Рокоссовского: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим».
Классный руководитель 6 “В” класса Инна Николаевна Букштунович и воспитатель кадетского 7 “К” класса Сергей Александрович Букштунович.
г. Новогрудок.
Школа № 7.