С Василием Васильевичем Сушко читатели “Зорьки” знакомы заочно. Несколько лет назад газета писала о его сыне Тимуре, который стал самым юным студентом Белорусского государственного медицинского университета. А патриотичные песни, написанные Сушко, юнкоры включили в концерты художественной самодеятельности, и на мероприятиях школьникам с удовольствием подпевают ветераны Великой Отечественной войны, особенно нравится песня “Земные творцы”. Завтра, в День защитников Отечества и Вооружённых сил Республики Беларусь, поэтическо-музыкальные открытки юнкоры посвятят бойцам Батальона белорусских орлят.
О личных успехах Василий Васильевич не любит громко рассказывать. Мало кто из его приятелей знал, что у успешного бизнесмена есть мечта, которую он бережно хранит с самого детства.
– Рос я в маленькой деревне неподалёку от Жодино. Мне было всего семь лет, когда я впервые взял в руки гитару, – рассказал “зорьковцам” на встрече в Доме прессы Василий Васильевич. – Безумно понравился этот музыкальный инструмент! В старших классах выступал в составе группы “Аматар”. Мы с ребятами исполняли композиции из репертуара популярных групп “Машина времени”, “Земляне”, хиты Юрия Антонова. После школы я отслужил в армии. Когда домой вернулся, было как-то не до музыки – приходилось решать прозаичные жизненные вопросы. Так и получилось, что гитара оставалась в чехле почти тридцать лет.
Изменить свою жизнь Василий Васильевич решил, когда его младшая дочка Оленька стала заниматься вокалом в Молодёжном театре эстрады у замечательных педагогов Ольги Вронской и Александра Сухарева. Папа охотно помогал репетировать.
– Помню, я работал в офисе – и вдруг в голове заиграла композиция, – улыбнулся Василий Васильевич. – Сразу представил, как она зазвучит со сцены. Я записал музыку, слова… С того момента всё и началось. Теперь в моём репертуаре около ста пятидесяти композиций – хороших, с глубоким смыслом, добрых. Наконец-то занимаюсь любимым делом! Не могу сказать, что мне не нравилась моя работа прежде. Но, согласитесь, если постоянно кушать даже самое любимое блюдо ежедневно, оно приедается.
Важно отметить, что у Василия Васильевича немало прекрасных детских песен. Он позволяет исполнять авторские произведения всем желающим абсолютно бесплатно. Уже полтора года в республиканском журнале “Рюкзачок” публикуются ноты и тексты композиций. Прилагаются и диски с мелодиями. Восходящие звёздочки с энтузиазмом их разучивают, презентуют на сцене.
Юнкоры старшей группы детской редколлегии газеты побывали в феврале на концерте Василия Сушко под интригующе-романтическим названием “А может быть…” в концертном зале “Минск”. Впечатления мощные! Мно-гие начинающие артисты стремятся записать дуэты с популярными исполнителями, чтобы поскорее заявить о себе на фоне чужой известности. Но Василий Васильевич не из таких.
– Принципиально не приглашал на свой второй концерт звёзд шоу-бизнеса, –подчеркнул он в ходе беседы. –Чуть позже планирую совместную песню с группой “Тяни-Толкай”. С легендарными “Песнярами” мы снимем клип к 8 марта “Чароўныя дзяўчыны, дамы”.
– Ваша дочка Оля принимает участие в съёмках?
– У меня есть принцип: никогда не задействовать родственников в творческом процессе. Я прошу режиссёра, чтобы даже меня в кадре показывали пореже.
– Быть может, она мечтает покорить детское “Евровидение”?
– Мне кажется, она ещё маловата для столь серьёзного конкурса. Всё-таки в нём принимают участие ребята в возрасте до пятнадцати лет. А сравнивать вокал десятилетнего исполнителя и пятнадцатилетнего не очень правильно. У более взрослого артиста и опыт солиднее, и на сцене он увереннее себя чувствует. Однако не исключаю, что в будущем Оля попробует покорить музыкальный Олимп.
Следующий концерт Василия Сушко состоится в мае во Дворце Республики, где исполнят песни группы “Песняры”, “Тяни-Толкай”, Александр Сухарев, Ирина Гапоненко, оперная певица Ирина Радченко. Приглашения получат юнкоры, юные звёздочки “Зорьки”, ветераны войны и труда. В дальнейших пла-нах – отправиться в тур по разным регионам Беларуси, чтобы не только радовать творчеством зрителей, но и поддержать благотворительные начинания для юных дарований.
Василий Васильевич не забывает про малую родину и регулярно помогает жителям родной деревни. Правда, никогда не освещает это масштабно на страницах СМИ. Настоящие добрые поступки идут от чистого сердца, а не совершаются ради громкого словца.
На “зорьковских” праздниках, благотворительных концертах Василий Сушко вместе с дочерью Олей всегда будут желанными гостями-участниками.
Тамара ГОЛОФАСТ.
Фото автора и из архива Василия СУШКО.
Автор и исполнитель – именно так сегодня позиционирует себя Василий Сушко в белорусском шоу-бизнесе, в который он пришёл в осознанном возрасте и с благородными целями. И счастлив дарить своё творчество, милосердные дела людям. Его неповторимый, завораживающий бархатный голос знают любители эстрадной песни, и число поклонников душевно-лирических музыкальных произведений растёт.
В январе с премьеры клипа “Словно птицы” на канале “Беларусь 1” символически стартовала масштабная творческая программа Василия Сушко под названием “На крыльях вдохновения с любовью к вам”. Особое внимание певец уделяет поддержке начинающих дарований, благотворительным проектам.