От «Аматара» до профи

У нас в гостях

Сушко Василий

С Василием Васильевичем Сушко читатели “Зорьки” знакомы заоч­но. Несколько лет назад га­зета писала о его сыне Тимуре, который стал самым юным студен­том Белорусского государственного медицинского уни­верситета. А патри­отичные песни, написанные Сушко, юнкоры включили в концер­ты художественной са­модеятельности, и на ме­роприятиях школьникам с удовольствием подпевают ве­тераны Великой Отечествен­ной войны, особенно нравит­ся песня “Земные творцы”. Завтра, в День защитников Отечества и Вооружённых сил Республики Беларусь, поэтическо-музыкальные открытки юнкоры по­святят бойцам Батальона белорусских орлят.

О личных успехах Васи­лий Васильевич не любит громко рассказывать. Мало кто из его приятелей знал, что у успешного бизнесмена есть мечта, кото­рую он бережно хранит с самого детства.

– Рос я в маленькой деревне неподалё­ку от Жодино. Мне было всего семь лет, когда я впервые взял в руки гитару, – рассказал “зорьковцам” на встрече в Доме прессы Василий Васильевич. – Безумно понравился этот музыкаль­ный инструмент! В старших классах выступал в составе группы “Аматар”. Мы с ребятами исполняли компози­ции из репертуара популярных групп “Машина времени”, “Земляне”, хиты Юрия Антонова. После школы я отслужил в армии. Когда домой вернулся, было как-то не до музыки – приходилось решать проза­ичные жизненные вопросы. Так и получи­лось, что гитара оставалась в чехле почти тридцать лет.

Изменить свою жизнь Василий Васи­льевич решил, когда его младшая дочка Оленька стала заниматься вокалом в Молодёжном театре эстрады у замеча­тельных педагогов Ольги Вронской и Александра Сухарева. Папа охотно по­могал репетировать.

– Помню, я работал в офисе – и вдруг в голове заиграла композиция, – улыбнулся Василий Васильевич. – Сразу представил, как она зазвучит со сцены. Я записал музы­ку, слова… С того момента всё и началось. Теперь в моём репертуаре около ста пяти­десяти композиций – хороших, с глубоким смыслом, добрых. Наконец-то занимаюсь любимым делом! Не могу сказать, что мне не нравилась моя работа прежде. Но, согласи­тесь, если постоянно кушать даже самое лю­бимое блюдо ежедневно, оно приедается.

Концерт

Важно отметить, что у Василия Ва­сильевича немало прекрасных дет­ских песен. Он позволяет исполнять авторские произведения всем жела­ющим абсолютно бесплатно. Уже пол­тора года в республиканском журнале “Рюкзачок” публикуются ноты и тексты композиций. Прилага­ются и диски с мелоди­ями. Восходящие звёз­дочки с энтузиазмом их разучивают, пре­зентуют на сцене.

Юнкоры старшей группы детской ред­коллегии газеты по­бывали в феврале на концерте Василия Сушко под интригую­ще-романтическим на­званием “А может быть…” в концертном зале “Минск”. Впечатления мощные! Мно-гие начинающие артисты стремятся записать дуэты с популярными исполни­телями, чтобы поскорее за­явить о себе на фоне чужой известности. Но Василий Васильевич не из таких.

Концерт В. Сушко

– Принципиально не приглашал на свой второй концерт звёзд шоу-бизнеса, –подчеркнул он в ходе беседы. –Чуть позже планирую совместную песню с группой “Тяни-Толкай”. С легендарными “Песнярами” мы снимем клип к 8 марта “Ча­роўныя дзяўчыны, дамы”.

– Ваша дочка Оля принимает участие в съёмках?

– У меня есть принцип: никогда не задей­ствовать родственников в творческом про­цессе. Я прошу режиссёра, чтобы даже меня в кадре показывали пореже.

– Быть может, она мечтает покорить дет­ское “Евровидение”?

– Мне кажется, она ещё маловата для столь серьёзного конкурса. Всё-таки в нём прини­мают участие ребята в возрасте до пятнадцати лет. А сравнивать вокал десятилетнего испол­нителя и пятнадцатилетнего не очень правиль­но. У более взрослого артиста и опыт солид­нее, и на сцене он увереннее себя чувствует. Однако не исключаю, что в будущем Оля по­пробует покорить музыкальный Олимп.

Следующий концерт Василия Сушко состо­ится в мае во Дворце Республики, где испол­нят песни группы “Песняры”, “Тяни-Толкай”, Александр Сухарев, Ирина Гапоненко, опер­ная певица Ирина Радченко. Приглашения получат юнкоры, юные звёздочки “Зорьки”, ветераны войны и труда. В дальнейших пла-нах – отправиться в тур по разным регионам Беларуси, чтобы не только радовать творче­ством зрителей, но и поддержать благотвори­тельные начинания для юных дарований.

Василий Васильевич не забывает про малую родину и регулярно помогает жителям род­ной деревни. Правда, никогда не освещает это масштабно на страницах СМИ. Настоящие добрые поступки идут от чистого сердца, а не совершаются ради громкого словца.

На “зорьковских” праздниках, благотвори­тельных концертах Василий Сушко вместе с дочерью Олей всегда будут желанными гостя­ми-участниками.

Тамара ГОЛОФАСТ.

Фото автора и из архива Василия СУШКО.

Автор и исполни­тель – именно так сегодня по­зиционирует себя Василий Сушко в белорусском шоу-бизнесе, в который он пришёл в осознанном возрасте и с благородными целями. И счастлив дарить своё творчество, милосердные дела людям. Его неповторимый, заво­раживающий бархатный голос знают любители эстрадной песни, и число поклонников душевно-лирических музыкальных произве­дений растёт.

В январе с премьеры клипа “Словно птицы” на канале “Беларусь 1” символически стартовала масштабная творческая программа Василия Сушко под названием “На крыльях вдохновения с лю­бовью к вам”. Особое внимание певец уделяет поддержке начи­нающих дарований, благотво­рительным проектам.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *