Где возьмётся толока, порядок виден издалека

Зонтик добра

семьи

По разным жизненным причинам некоторые девочки и мальчики оказываются в обидном, неприятном статусе сирот. И великое счастье, что находятся небезразличные к чужой беде люди, готовые воспитывать не только собственных детей, но и опекать чужих. Впрочем, “чужие”, попадая в детский дом семейного типа, тотчас становятся своими. В беседе с приёмными родителями не услышишь слова: “родные”, “приёмные”. Хотя хлопот с “располневшим” семейством порядочно.

Вот, скажем, прохудилась крыша, требуется срочный ремонт. Даже юный хозяин знает, что нужно сначала накопить денег и перейти в режим экономии. Но как поступить в случае, если и так каждый рубль на счету, мама с папой себе во многом отказывают, лишь бы подрастающее поколение накормить досыта и с иголочки одеть? Возникает проблема…

Почти шесть миллионов бескорыстных сердец откликнулись на долгосрочную акцию ИП “Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия” и Белорусского детского фонда под названием “ФрукТайм. Время делать добро!”. В апреле прошлого года предприятие выпустило первую партиюдети напитка с логотипом акции на этикетках. 10 рублей от продажи каждой бутылки поступало на специальный счёт в качестве безвозмездной помощи на развитие программы “Тёплый дом”. В итоге набралась сумма в 60 миллионов белорусских рублей! Как отметил директор БДФ Александр Вальевич Трухан, это очень ощутимая поддержка воспитывающим сирот семьям.

Вручать денежные сертификаты представителям детских домов семейного типа в офис Белорусского детского фонда приехал генеральный директор ИП “Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия” Александр Петрович Денисов. То, что они потратятся с пользой, сомневаться не приходится: после оплаты составленных смет строители приступят к работе.

– Планируем заменить сантехоборудование в ванной комнате, – поделилась задумкой Татьяна Алексеевна Лазаревич. В деревне Киевец Копыльского района маминого возвращения ждут девять помощников.

Наталью Васильевну Дробкову из Добруша на встрече сопровождали семнадцатилетняя Юля и одиннадцатилетняя Ира. Их попутчиками были Лариса Григорьевна Каребо с шестилетней Таней и восьмилетней Алиной из деревни Новые Терешковичи Гомельского района. По дороге обсудили волнующие вопросы: Наталья Васильевна надеется, что теперь-то уж точно не будет неполадок в отопительной системе дома, а Лариса Григорьевна мечтает уже ближайший дождь пережить без вёдер-тазиков из-за сомнительного кровельного покрытия.

Копыляне Наталья Сергеевна и Николай Иванович Максимчики обучают житейским премудростям двенадцать ребят. Во всём могут положиться взрослые на трудолюбивую дюжину: вдвоём ведь никак не управиться на тридцати сотках огорода, сборе садового урожая, заготовке сена, мариновании-консервировании овощей, фруктов. Дорогостоящий газовый котёл даже сообща приобрести не удалось бы…

Не смогла оставить без присмотра свою усадьбу семья Шляга – им передадут с оказией денежный сертификат на газификацию дома. На стройматериалы хватит и семейству Ковальских из деревни Занарочь Мядельского района, оршанцам Гавриловец, Бурдыко из деревни Неманица Борисовского района. Современная мебель появится в гостиных и спальнях шкловчан Андреевых и Афанасьевых из деревни Тараново Могилёвской области.

Признательные мальчишки и девчонки тоже не с пустыми руками в Минск пожаловали. В багаже десяти делегаций внушительное место занимали сувениры для сотрудников предприятия, под чьим неустанным контролем выпускается продукция и благодаря которым стало возможным милосердное начинание. Картины, поделки, выращенные на приусадебном участке цветы отныне украсят офис компании. А о том, как из обычной воды и составных компонентов получаются напитки, побывавшие на производственной экскурсии, которую провёл заместитель генерального директора по внешним связям, правовым и административным вопросам ИП “Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия” Андрей Валентинович Рощупкин, ребята ещё долго будут рассказывать одноклассникам.

Татьяна ГУЛЯЕВА.

г. Минск.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *