Остров везения

Клуб "Олимпия"

Сингапур

До I летних Юношеских Олимпийских игр в Сингапуре осталось чуть меньше месяца: они стартуют 14 августа. Какие же новые сюрпризы готовит город льва для девчонок и мальчишек, влюблённых в спорт?

Путешествие по планете

Непременный атрибут Олимпийских игр – огонь – по многовековому обычаю, зажгут в Афинах, после чего тот “посетит” по одному городу на каждом континенте. В Европе он “заглянет” в Берлин. Там в торжественной эстафете примут участие и белорусские факелоносцы – дзюдоисты Вита Волнова и Павел Гладких. В Африке огонь побывает в Дакаре, в Америке – в Мехико-Сити, в Австралии и Океании – в Окленде, в Азии – в Сеуле. А закончится “прогулка по Земле” в столице юношеских игр Сингапуре.

Победить… погоду

На церемонии открытия зрители не увидят традиционного парада стран-участниц. Это связано со сложными климатическими условиями в Сингапуре, ведь город находится рядом с экватором, поэтому здесь круглый год невыносимый зной и стопроцентная влажность. Коренные жители шутят, что им не хватает гигантского кондиционера над островом. Заботясь о здоровье, хозяева Игр решили избежать длительных церемоний. Делегациям выделят места на специальных секторах стадиона, флаги стран вынесут организаторы. Кроме того, всем рекомендуют постоянно иметь при себе бутылки с водой, чтобы не допустить обезвоживания организма. А Республиканский центр спортивной медицины разрабатывает специальные напитки для белорусских юниоров, которые помогут поддерживать баланс необходимых веществ в организме.

Приносить удачу – их задача

Отвечать засимволы успех “поручили” сказочным персонажам Лио и Мерли. Лио – львёнок, обожающий подвижные игры с мячом, особенно баскетбол. Он воплощает безграничную энергию молодёжи, стремление к победам. Мерли – защитница окружающей среды. Олицетворяет символ Сингапура – Мерлион, фантастическое существо с головой льва и телом рыбы.

Посмотри-ка на эмблему!

Красное пламя символизирует стремление к знаниям и силу позитивного мышления, звезда чемпионов (большая фиолетовая звезда) – мастерство и гордость презентовать свою страну, а полумесяц – активную молодёжь, исполненную надежд.

Лучшие из лучших

Около двухсот белорусских спортсменов приняли участие в отборе к Играм. Почётное право представить Беларусь в Сингапуре в тяжёлой борьбе (путёвки получали лишь победители континентальных соревнований) завоевали сорок девять: двадцать два юноши и двадцать семь девушек. Всего в юношеских Олимпийских играх будет задействовано около пяти тысяч спортсменов из двухсот пяти государств, разыграют двести один комплект медалей в двадцати шести видах спорта.

Между университетом и джунглями

На две недели будущие рекордсмены обоснуются в Олимпийской Исинбаевадеревне. Она раскинется на территории самого крупного учебного заведения страны – технологического университета Наньянг. В центре, на общей площади, разместятся национальные стенды с информацией о культуре, спортивных достижениях государств. Помогать юным олимпийцам станут молодые послы, среди которых и обычные старшеклассники, и мировые звёзды, такие как Елена Исинбаева (заслуженный мастер спорта по прыжкам с шестом России) и Майкл Фелпс (выдающийся американский пловец, единственный в истории спорта 14-кратный олимпийский чемпион и 23-кратный чемпион мира).

“Соседи” юниоров ждут довольно необычные. “Когда мы первый раз приехали в Сингапур осматривать места проведения соревнований, изумились, увидев знак, предупреждающий об опасности, – череп и перекрещивающиеся кости. Оказалось, что через дорогу – настоящие джунгли”, – рассказал на пресс-конференции генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Георгий Катулин.

Гребём к середине

Программа состязаний максимально приближена ко взрослой. Однако есть и заметные отличия. К примеру, в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ спортсмены поплывут… навстречу друг другу. А в велоспорте объединены в один вид маунтинбайк и шоссейные велогонки. Игры в баскетболе пройдут в формате 3 х 3, то есть по правилам стритбола. Удивит зрителей и то, что во многих дисциплинах ребята выступят смешанными командами – по полу, возрасту и даже национальной принадлежности.

Игры юношеские, правила – взрослые

Подняться на вершину пьедестала предстоит только честным путём. Поэтому допинг-контроль будет весьма строгим. Если у юного спортсмена в крови медики обнаружат запрещённые препараты, команде той страны, которую он представляет, запретят два года участвовать во всех международных соревнованиях. Может случиться так, что из-за осечки кого-то из юниоров на Олимпиаду в Лондон не попадут маститые спортсмены.

От «А» до «Я»

В отличие от профессиональныхItaly Swimming World Championships спортсменов, которые приезжают за день до выступления и уезжают сразу после него, юниоры пробудут на протяжении всего времени Олимпийских игр. В те дни, когда не будет состязаний, разработана обширная культурно-образовательная программа. Делегациям расскажут об истории Игр, объяснят, что большой спорт – это не только большие победы, но и иногда серьёзные травмы, помогут развить индивидуальные способности. Для дополнительного стимула школьникам предложат вести “дневники участия”, в которых записываются все мероприятия и эмоции, пережитые от них. За активность авторам вручат эксклюзивные сувениры.

Продолжение следует

После того, как медали найдут своих героев, Международный олимпийский комитет пригласит по одному представителю от национальной сборной на “Молодёжную сессию НОК”. Спортсмены поделятся впечатлениями от условий проживания, балансе спорта-культуры-образования, выскажут пожелания на будущее. Ведь никто не сомневается, что Юношеские Олимпийские игры станут доброй традицией!

Обо всём разузнала Юлия ЯСЮЧЕНЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *