Шубы, пуховики, санки, лыжи… Скоро уж не понадобятся! Здорово, что обычай проводить зиму и встречать весну сохраняется: на Масленицу люди традиционно развлекаются, поют, танцуют. Символическую соломенную куклу сжигают в последний день Масленой недели. И, конечно же, праздник не обходится без блинов, круглых и горячих, будто весеннее солнышко.
Как начинающий журналист, я провела мини-опрос среди одноклассников, полюбопытствовала, любят ли они блины. Большинство ответило утвердительно, но ребята признались, что не умеют их вкусно готовить.
Моя мама выпекает очень аппетитные, тонкие. Поделилась со мной парочкой полезных секретиков. К примеру, кулинарить нужно в отличном настроении, не плакать, иначе блины получатся солёными. Чтобы вышли эластичными, даём тесту отдохнуть 15–20 минут.
Хозяюшки используют в основном пшеничную муку, но раньше чаще делали блинцы из гречневой. Предлагаю оригинальный рецепт.
Потребуется: столовая ложка гречневой муки, такое же количество пшеничной, три яйца, три с половиной стакана молока, полстакана фильтрованной воды, семь граммов быстрых дрожжей, соль, сахар по вкусу.
Две трети всего молока доводим в кастрюле до кипения. Остальную его часть слегка подогреваем. В просеянную тёмную муку выливаем сначала воду, затем закипевшее молоко.
В тёплом молоке растворяем дрожжи, которые выливаем в смесь муки и молока. Массу перемешиваем миксером, оставляем на пару часов в тепле.
Желтки перетираем с сахаром. Вместе с растопленным маслом вливаем в поднявшееся тесто. Туда же сыплем белую муку, добавляем соль и отдельно взбитые белки. Тесто должно настаиваться пару часов. Блины жарим на сковороде.
Опробуйте новый рецепт к Международному женскому дню. Удивите родных, собравшихся за праздничным столом.
Маргарита ТИТОВЕЦ.
г. Витебск,
Витебский городской центр дополнительного
образования детей и молодёжи,
объединение по интересам “Цифровая журналистика”.