Кулинарничаем на “Музыкальной лестнице”

У нас в гостях

Авдэнса

Чтобы устроить праздник, не обя­зательно дожидаться красного дня календаря. Разукрасить кажущиеся однообразно серыми будни самыми яркими красками, наполнить пози­тивными эмоциями помогут друзья. Записывайте, кто не знает, необходи­мые для весёлого экспромта ингреди­енты: бодрое настроение, лучезарные улыбки и безграничная фантазия!

В редакции “Зорьки” ежедневно практически с утра до вечера мно­голюдно: школьники наведываютсяцелыми классами, группами, приво­дят родителей, бабушек, дедушек. Недавно в гости заглянула Арина Ти-ханович, участница “Школы блоге­ров” (её ролик многие читатели по­смотрели на YouTube-канале “Газета Зорька”), вместе со старшей сестрой Настей. И приятелей с собой позва­ли – Арину Артамонову, Аксинью Чурун, Майю Хвалько, Роберта Богу­шиньски, Ваню Горбатых! Все ребя­та занимаются в творческой студии AVDENSA под руководством замеча­тельного педагога Александры Авра­менко-Раевской.

авдэнса2

Поскольку большинство юных ви­зитёров оказались в Доме прессы впервые, для них специально прове­ли экскурсию по кабинетам, фойе. Рассказали о ежедневной работе. Ре­бята увидели, как выглядит “Зорька” в самом начале творческого процесса (когда журналистские тексты ещё не “запрыгнули” на газетные по­лосы, а скромненько ждут своего звёздного часа в пухлых конвертах), легко расшифровали, что значат че­тыре загадочные цифры – эдакие коды, которыми помечаются замет­ки, репортажи, интервью. Девочки, мальчики попробовали себя в роли стиль-редакторов, от зоркого взгляда которых не ускользнёт ни одна ко­варная ошибочка. С любопытством наблюдали за тем, как макетиру­ются и верстаются тематические печатные страницы. Желающие подержали в руках золочёные статуэтки “Золотая Литера” – своего рода “оскары” в сфере журналистики: их редакции вручили за победу в I и IV На­циональных конкурсах печат­ных средств массовой инфор­мации в номинации “Лучшая газета для детей и молодёжи”.

в гостях у Зорьки

В просторном кабинете ре­бята устроили импровизиро­ванный концерт: пели, тан­цевали. Роберт Богушиньски выразительно продекламиро­вал стихотворение на белорус­ском языке. Любовь к поэзии у мальчика в крови! Его мама Ольга Петровна Богушиньска – художественный руководитель Минского городского театра поэ­зии – постоянно проводит лите­ратурные вечера, встречи поэтов с читателями в библиотеках. Сы­нишка ей помогает!

В редакции шутили: тот слу­чай, когда удалось продегустиро­вать блюда “Вкусной рубрики” на “Музыкальной лестнице”: де­вочки, мальчики не только при­готовили песенно-музыкальные сюрпризы, но и принесли с собой кулинарные шедевры. Арина и На­стя Тиханович испекли дома аппе­титнейший вишнёвый пирог, Майя Хвалько – нежные маффины, Арина Артамонова – сладкие пече­нюшки в форме пуговок. Лакомства оказались фантастически вкусными и исчезали со стола с космической скоростью! Довольные девчушки по­делились фирменными рецептами. Берите на заметку!

угощение

Из редакции “Зорьки” гости не уходят без подарков. Воспи­танникам творческой студии AVDENSA сотрудники презенто­вали суперклассные альбомы для рисования, наборы фломастеров от партнёра редакции по сотрудничеству ОДО “Графо”. Удобные и красивые канцтовары точно пригодятся в учёбе, творчестве! Потому как таланты ребят не огра­ничиваются музыкальными, хореографическими и кулинарными. Рисовать девочки и мальчики обо­жают. Аксинья Чурун оставила поздравительную самодельную открытку на память.

Тамара ГОЛОФАСТ.

Фото автора.

г. Минск.

МАФФИНЫ

”Отличное настроение”

Потребуется: два яйца, 250 грам­мов сметаны, полпачки маргарина, столовая ложка сахара, пол чайной ложечки соды (погасить уксусом),две столовые ложки муки.

Ингредиенты смешиваются вглубокой миске в указанной по­следовательности. Затем тесто перекладывается в бумажные формочки и выпекается в ду­ховке, разогретой до 150 °С,15–20 минут.

ВИШНЁВЫЙ ПИРОГ

“Венский”

Необходимо: 400 грам­мов размороженной вишни,200 граммов пшеничной му-ки, 180 граммов размягчённо-го сливочного масла, 140 грам­мов сахарной пудры, четыре яйца, чайная ложка разрыхлителя, ще­потка соли, миндальные лепестки.

Масло тщательно взбивается с сахаром. Осторожно вводятся яйца, порциями добавляются про­сеянная через сито мука, щепотка соли, разрыхлитель теста. Всё пе­ремешивается. Масса переклады­вается в форму, предварительно смазанную маслом. Сверху ак­куратно распределяется вишня, ягоды присыпаются миндальны­ми лепестками. Выпекается пи­рог в духовке 30–35 минут при200 °С. Остывшее лакомство посыпается сахарной пудрой.

ПЕЧЕНЬЕ “Пуговки”

Нужно: два яичных желтка, полстакана саха­ра, стакан муки, 100 граммов сливочного масла,две чайные ложки какао, щепотка ванилина.

Засыпанные сахаром желтки хорошенько растираются ложкой. Масло рубится кусочками (ни в коем случае не растапливайте его!) и добав­ляется к смеси. Всё тщательно вымешивается и засыпается мукой, ванилином. Тесто делится по­полам, одна часть окрашивается какао и отправ­ляется в холодильник на полчасика.

Раскатывается корж толщиной полсантиметра. С помощью стеклянного стаканчика выре­заются печеньки, а крышкой от пластиковой бутылки делаются небольшие углубления. Кок­тейльной трубочкой проделываем по четыре ды­рочки в каждой “пуговке”. Печенье размещается на противне, застеленном пергаментной бума­гой, и отправляется в духовку на 20–25 минут.

Виктория Кривецкая

Ответственный секретарь редакции и ведущая “Вкусной рубрики” Виктория Кривецкая (к слову, сама талантливый кондитер!) заслуженно выставила начинающим кулинарам 11 баллов из… 10 возможных!

В редакции всегда радушно встречают группы подписчиков из разных регионов. Если в вашем классе ребята выписывают “Зорьку”, попросите классного руководителя позвонить в редакцию по телефонам (017) 292-83-23, (017) 287-17-58 и договориться о встрече на весенних каникулах.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *