Чтобы устроить праздник, не обязательно дожидаться красного дня календаря. Разукрасить кажущиеся однообразно серыми будни самыми яркими красками, наполнить позитивными эмоциями помогут друзья. Записывайте, кто не знает, необходимые для весёлого экспромта ингредиенты: бодрое настроение, лучезарные улыбки и безграничная фантазия!
В редакции “Зорьки” ежедневно практически с утра до вечера многолюдно: школьники наведываютсяцелыми классами, группами, приводят родителей, бабушек, дедушек. Недавно в гости заглянула Арина Ти-ханович, участница “Школы блогеров” (её ролик многие читатели посмотрели на YouTube-канале “Газета Зорька”), вместе со старшей сестрой Настей. И приятелей с собой позвали – Арину Артамонову, Аксинью Чурун, Майю Хвалько, Роберта Богушиньски, Ваню Горбатых! Все ребята занимаются в творческой студии AVDENSA под руководством замечательного педагога Александры Авраменко-Раевской.
Поскольку большинство юных визитёров оказались в Доме прессы впервые, для них специально провели экскурсию по кабинетам, фойе. Рассказали о ежедневной работе. Ребята увидели, как выглядит “Зорька” в самом начале творческого процесса (когда журналистские тексты ещё не “запрыгнули” на газетные полосы, а скромненько ждут своего звёздного часа в пухлых конвертах), легко расшифровали, что значат четыре загадочные цифры – эдакие коды, которыми помечаются заметки, репортажи, интервью. Девочки, мальчики попробовали себя в роли стиль-редакторов, от зоркого взгляда которых не ускользнёт ни одна коварная ошибочка. С любопытством наблюдали за тем, как макетируются и верстаются тематические печатные страницы. Желающие подержали в руках золочёные статуэтки “Золотая Литера” – своего рода “оскары” в сфере журналистики: их редакции вручили за победу в I и IV Национальных конкурсах печатных средств массовой информации в номинации “Лучшая газета для детей и молодёжи”.
В просторном кабинете ребята устроили импровизированный концерт: пели, танцевали. Роберт Богушиньски выразительно продекламировал стихотворение на белорусском языке. Любовь к поэзии у мальчика в крови! Его мама Ольга Петровна Богушиньска – художественный руководитель Минского городского театра поэзии – постоянно проводит литературные вечера, встречи поэтов с читателями в библиотеках. Сынишка ей помогает!
В редакции шутили: тот случай, когда удалось продегустировать блюда “Вкусной рубрики” на “Музыкальной лестнице”: девочки, мальчики не только приготовили песенно-музыкальные сюрпризы, но и принесли с собой кулинарные шедевры. Арина и Настя Тиханович испекли дома аппетитнейший вишнёвый пирог, Майя Хвалько – нежные маффины, Арина Артамонова – сладкие печенюшки в форме пуговок. Лакомства оказались фантастически вкусными и исчезали со стола с космической скоростью! Довольные девчушки поделились фирменными рецептами. Берите на заметку!
Из редакции “Зорьки” гости не уходят без подарков. Воспитанникам творческой студии AVDENSA сотрудники презентовали суперклассные альбомы для рисования, наборы фломастеров от партнёра редакции по сотрудничеству ОДО “Графо”. Удобные и красивые канцтовары точно пригодятся в учёбе, творчестве! Потому как таланты ребят не ограничиваются музыкальными, хореографическими и кулинарными. Рисовать девочки и мальчики обожают. Аксинья Чурун оставила поздравительную самодельную открытку на память.
Тамара ГОЛОФАСТ.
Фото автора.
г. Минск.
МАФФИНЫ
”Отличное настроение”
Потребуется: два яйца, 250 граммов сметаны, полпачки маргарина, столовая ложка сахара, пол чайной ложечки соды (погасить уксусом),две столовые ложки муки.
Ингредиенты смешиваются вглубокой миске в указанной последовательности. Затем тесто перекладывается в бумажные формочки и выпекается в духовке, разогретой до 150 °С,15–20 минут.
ВИШНЁВЫЙ ПИРОГ
“Венский”
Необходимо: 400 граммов размороженной вишни,200 граммов пшеничной му-ки, 180 граммов размягчённо-го сливочного масла, 140 граммов сахарной пудры, четыре яйца, чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли, миндальные лепестки.
Масло тщательно взбивается с сахаром. Осторожно вводятся яйца, порциями добавляются просеянная через сито мука, щепотка соли, разрыхлитель теста. Всё перемешивается. Масса перекладывается в форму, предварительно смазанную маслом. Сверху аккуратно распределяется вишня, ягоды присыпаются миндальными лепестками. Выпекается пирог в духовке 30–35 минут при200 °С. Остывшее лакомство посыпается сахарной пудрой.
ПЕЧЕНЬЕ “Пуговки”
Нужно: два яичных желтка, полстакана сахара, стакан муки, 100 граммов сливочного масла,две чайные ложки какао, щепотка ванилина.
Засыпанные сахаром желтки хорошенько растираются ложкой. Масло рубится кусочками (ни в коем случае не растапливайте его!) и добавляется к смеси. Всё тщательно вымешивается и засыпается мукой, ванилином. Тесто делится пополам, одна часть окрашивается какао и отправляется в холодильник на полчасика.
Раскатывается корж толщиной полсантиметра. С помощью стеклянного стаканчика вырезаются печеньки, а крышкой от пластиковой бутылки делаются небольшие углубления. Коктейльной трубочкой проделываем по четыре дырочки в каждой “пуговке”. Печенье размещается на противне, застеленном пергаментной бумагой, и отправляется в духовку на 20–25 минут.
Ответственный секретарь редакции и ведущая “Вкусной рубрики” Виктория Кривецкая (к слову, сама талантливый кондитер!) заслуженно выставила начинающим кулинарам 11 баллов из… 10 возможных!
В редакции всегда радушно встречают группы подписчиков из разных регионов. Если в вашем классе ребята выписывают “Зорьку”, попросите классного руководителя позвонить в редакцию по телефонам (017) 292-83-23, (017) 287-17-58 и договориться о встрече на весенних каникулах.