Мяукающее трио

Клуб "Гав, Мяу и другие"

котята. фото Татьяны Гуляевой

Вечер обещал быть обыденным и скучным. Я стоял на балконе первого этажа и грустно смотрел вдаль. Вдруг моё внимание привлёк белый котёнок, выглядывающий из зарослей клумбы. Присмотревшись, рядом с ним заметил ещё одного – серого. Сдерживать эмоции было просто невозможно – заслышав мои восторженные возгласы, из-за угла дома выскочил и рыжий…

С этого момента, собственно, и начинается история, превратившая вечер из грустного в незабываемый и обеспечившая мне круг дополнительных обязанностей надолго вперёд. Покормив гостей колбаской и переборов жгучее желание побаловаться с ними во дворе, полюбовался с высоты нескольких метров и устроился на диване с книгой. Но чтение долго не продлилось: душераздирающее мяуканье заставило вновь подойти к окну… Рыжик носился в одиночестве, а другие малыши громко выводили жалобные “мелодии” из-под балконной решётки. Видимо, любопытство взяло верх, и они, заглянув в окошки цокольного этажа, свалились под ограждение.

В спасательной операции участвовал весь подъезд: папа подавал оставшиеся после ремонта неотёсанные брусья, сосед вынес старые лыжи, чтобы подцепить пострадавших на дне подземного кармана, мальчишки, чтобы отвлечь бедолаг, на верёвочках спускали вниз куриное мясо. Ведь без спецтехники в таких случаях вряд ли обойдешься. Правда, пока мы пытались аккуратно примостить брусья, чтобы котята смогли выбраться, к ним свалился и активно наблюдавший за процессом рыжий. Он, кстати, был самым шустрым из “тройки” и показал братьям-сёстрам мастер-класс по пути к спасению, ловко выкарабкавшись из западни. Следуя примеру, так же поступил серый. Переборов страх, через полчаса на свободе оказался и “блондин”. Вызволенные пленники на радостях тут же умчались, даже хвостиками не вильнув на прощание.

Следующий день мы провели на даче, а по возвращении домой меня ждал сюрприз в виде пушистых комочков возле клумбы. Подкрепившись, затеяли игру с карапузами. Лишённые ласки, бездомыши счастливо охотились за импровизированной мышкой, потом ловили свои же хвостики, тренировались в высоте прыжков. А позже, так же неожиданно, как появились, крохи убежали. И так повторяется уже с неделю. Отправлю заметку в редакцию и снова выглянув окно: вдруг непоседы снова нетерпеливо меня поджидают.

Дима МИХАЛЕВИЧ.

г. Щучин.

Фото Татьяны ГУЛЯЕВОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *