С лукошком на охоту

Калейдоскоп

белка

Отведать на обед наваристого супчика или тушеной картошечки с боровиками, лисичками да маслятами кто же откажется?! А уж если сам из лесу с “добычей” вернулся, любые блюда вкуснее покажутся. Но даже заядлым грибникам нелишне будет напомнить об элементарных правилах и мерах предосторожности.

Чтобы избежать серьёзных неприятностей, связанных с отравлением, кладите в корзину только те грибы, в которых вы абсолютно уверены. Не срезайте старые, червивые, покрытые плесенью! Выросшие около автомобильных трасс и железнодорожных путей экземплярчики тоже в пищу не годятся из-за поглощённых ими тяжёлых металлов и радиоактивных элементов. В качестве тары нежелательно использовать не пропускающие воздух полиэтиленовые пакеты, сумки, а приготовленные из грибов вкусности, если оставлять на завтра, то только в холодильнике и в плотно закрывающейся посуде (в металлической готовить и хранить нельзя!).

Собираясь даже в ближайший от дома лесок, всегда говорите близким, с кем из взрослых и ребят идёте, в каком направлении и во сколько (приблизительно) вернётесь. Берите с собой заряженный мобильник: если вдруг заблудитесь, вас “вычислят” по позывным телефона.

Одежда должна быть не только удобной, но и защищающей от возможных укусов клещей и мошек, царапин. Мужские толстовки удобно носить и в городе, и в лесу. Капюшон позволяет защититься от ветра и дождя. На голове – шапочка с козырьком или косынка, на ногах – высокие кроссовки, кеды, резиновые сапоги. Прежде чем наклоняться за грибами, осмотритесь вокруг: не притаилась ли где-нибудь рядышком опасность в виде змеи.

Безопасная лесная прогулка подарит вам и ценную “добычу”, и массу впечатлений!

Советовала

Наталия СКУРНОВИЧ.

Фото Саши ГОРБАЦЕВИЧА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *