Праздновали и птичками побывали

Живой уголок

День пттиц3

125 лет назад в Америке влюблённый в природу пенсильванский учитель предложил в первый апрельский день организовать праздник птицам, возвращавшимся на родину с мест зимовок. Замечательная идея получила быстрый отклик в обществе, охватив и европейский континент. Поэтому с начала XX века Международный день птиц отмечается повсеместно в рамках программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера”.

Ученики вторых–четвёртых классов и педагоги минской школы № 137 имени П. М. Машерова провели этот день с пользой. Преподаватель, кандидат педагогических наук, доцент Ирина Юрьевна Оглоблина увлекательно рассказала, что о пернатых слагают легенды и мифы, сочиняют песни, сказки. Ребята наперебой вспоминали пословицы, узнавали птиц на полотнах художников, гербах. Младшеклассников рассмешил презабавный факт: обычная домашняя курица оказалась запечатлённой на гербах некоторых городов Франции, Испании и Германии!

День птиц2

А вам, дорогие читатели, известно, что пеликан – символ учительского самоотверженного труда? В мифологии птица считается символом беззаветной родительской любви. Бытует легенда, дескать, пеликан, обеспокоенный напрасными поисками пищи, страдающий от голода, прилетел к гнезду, где его ждали птенцы. Пожертвовав собой, разорвал клювом грудь и кровью сердца вернул к жизни крохотных птенчиков. Любопытно: в России педагоги, удостоенные почётного звания “Учитель года”, награждаются статуэткой пеликана.

По всему миру летают “пернатые” деньги. На денежных купюрах изображали не только королей и президентов, памятники архитектуры и искусства, но и птиц. Национальным банком Республики Беларусь с 2007 года выпускаются серебряные монеты номиналом 10 рублей с птицами года, которых выбирает общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны”, чтобы привлечь внимание людей к проблемам диких птиц и мест их обитания. Первая отчеканенная монета – с обыкновенным соловьём, потом – с большой белой цаплей, далее такой чести удостоились серый гусь, обыкновенная пустельга, большой кроншнеп, чёрный стриж, удод, обыкновенная кукушка, обыкно­венный гоголь, хохлатый жаворонок, черноголовый щегол, а в этом году выпустят двенадцатую по счёту монету с большим подорликом.

Интересно, что множество музыкальных шедевров сочинили творцы про крылатых, к примеру, романс “Соловей”, лирическую песню “Орлё­нок”. Композиции “Белоруссия” (со словами “Белый аист летит…”), “Малиновка” известны в исполнении популярных белорусских музыкальных коллективов “Песняры” и “Верасы”, хиты озвучивал ансамбль “Синяя птица”. Сколь проникновенна песня “Лебединая верность” советского эстрадного певца и композитора Евгения Мартынова!

День птиц

Ученики школы выпустили тематическую стенгазету, нарисовали птичек в небе, на земле, на веточках деревьев. И от имени пернатых обратились к людям с просьбами: “Не лови, не кричи и не пугай!”, “Не обижай, береги и охраняй!”, “Слушай наши трели, запоминай и пой!”, “Не стреляй, не убивай!”, “Спасибо за скворечник и заботу!”

Между прочим, орнитофауна нашей страны насчитывает более 320 видов птиц, почти треть занесена в Красную книгу Беларуси.

Ирина Вениаминовна

БИРИНА-ПАВЛОВА,

педагог дополнительного образования.

г. Минск,

школа № 137 имени П. М. Машерова.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *