Я в общем-то не любительница рыбалки. Уж очень всё сложно и занудно: рано вставать, мазаться противно пахнущим средством от комаров, обувать уродливые резиновые сапоги. Потом на берегу реки парни будут важно раздувать щёки и хвастать друг перед другом, как здорово умеют ловить рыбу, а ты – скучать. И всё-таки пришлось поехать…
Выезд организовался спонтанно – компания старшей сестры решила отдохнуть на природе, а родители отчалили на юбилей к дальним родственникам. Вроде бы и меня нельзя было одну дома на два дня оставлять, и повеселиться ей хотелось.
– Короче, решено, – огорошила меня сестра в пятницу вечером. – Беру тебя с собой!
“Упс, попала!” – подумала я, но Лерка не унималась:
– Ну будь другом, а? Есть причина, почему для меня это жизненно важно. А ты отдохнёшь, развеешься. Потом даже разрешу тебе свою новую юбку надеть.
Я подошла к шкафу и посмотрела на обновку: празднично нарядная, из нежно- розового атласа, с разрезом, из которого выглядывало пышное кружево. Это была юбка для принцессы, мне безумно её захотелось примерить.
Компания в автобусе подобралась сплошь из взрослых. Со мной мило здоровались, удивлённо поднимая брови, шутили: “Откуда у нас такие юные рыбачки?” и, не дожидаясь ответа, обо мне забывали. Вдруг Лерка явно занервничала и лихорадочно стала поправлять причёску, одежду, и я поняла: “причина”, почему для неё “это жизненно важно”, приближался к автобусу. Я изобразила безразличие, чтобы “причина” сразу понял, что меня сюда из-за него притащили, и шутками он не обойдётся… Но тут настала уже моя очередь нервничать: рядом с ним был тот, с кем я мечтала познакомиться. Дело в том, что по соседству с нашим танцевальным кружком размещается секция борьбы, и, когда я иду на свои занятия с автобусной остановки, в секции заканчивается тренировка в старшей группе борцов и ОН собирается домой. На ту же остановку! И всегда проходит мимо, ни разу не взглянув. А я обычно грустно вздыхаю: “Может, в следующий раз повезёт…”
Но, в отличие от Лерки, я сделала вид, как будто ничего необычного не произошло. Наконец “причина” и ОН поздоровались с нами.
– Лера, – сказал “причина”, – давай вместе сядем в автобусе? А с сестрёнкой твоей мой брат Серёга поедет, – и он шутливо ткнул пальцем в НЕГО.
Сергей оказался общительным и, видимо, был даже рад моей компании. Он знал толк в рыбалке и по дороге рассказывал разные интересные байки. Предложил составить ему компанию и на берегу реки. Лера, естественно, не возражала. Сергей сразу взял надо мной шефство. Показывал, как насаживать наживку, закидывать удочку. Я старалась держаться независимо, с достоинством. И хоть всё делала так, как он говорил, всё равно не клевало, а один раз вместо рыбы вытащила какую-то дырявую ракушку.
“Ну вот, – пронеслось в голове, – теперь он решит, что я неумеха”, – и расстроилась. Сергей, кажется, понял.
– Причина ясна, ведь самый главный секрет раскрыть забыл!
– Какой?
– Перед тем как удочку закидывать, нужно произнести волшебные слова, – и таинственным голосом прошептал на ухо: – Ловись, рыбка, большая и маленькая!
Я рассмеялась, он тоже. Вернее, мы расхохотались так, что чуть животы не разболелись. Остаток дня провели вместе. Потом сидели у костра и играли со всеми в смешную игру “Крокодил”.
Нужно ли говорить, что в понедельник я просто летела на занятия по танцам. А после тренировки Сергей подождал, чтобы проводить меня домой. На первое свидание я надела Лерину юбку. Из розового атласа. С кружевом. И чувствовала себя настоящей принцессой.
Оля ПЕППЕР.
г. Смолевичи.