Рельсы — рельсы, шпалы — шпалы

На первой полосе

Прихач А.

Какие же прекрасные и реально осуществимые мечты у читателей “Зорьки”! Радует, что очень много ребят захотели попасть в число героев публикаций новой рубрики “Стать полезным я хочу!”. И, к слову, получили подарочки от редакции. Лёше Прихачу, будущему машинисту, высылаем… набор для творчества – картину по номерам “Паровоз”. Девочки и мальчики, если вы тоже планируете ос­воить какую-нибудь важную и полезную профессию, незамедлительно пишите в редакцию по адресам: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а и zorka60@mail.ru – с пометкой “Стать полезным я хочу!”. Непременно укажите контактные номера телефонов родителей.

…Огромный поезд рассекает воздух, словно молния, он спешит, чтобы поскорее доставить пассажиров в пункт назначения. Чучух-чучух, чучух-чучух, туууу!..

Что может быть лучше, чем любоваться видами за окном, которые меняются, будто кадры фильма, пить горячий чай из стакана в подстаканнике и предвкушать прогулку по новому городу? Четырнадцатилетний Лёша Прихач из деревни Ровины точно знает ответ на этот во­прос. Восьмиклассник обожает путешество­вать на поезде, но с детства мечтает попробовать себя в новом качестве – в планах у школьника выучить­ся на машиниста.

– Раньше мы жили в Ляховичах и часто гуляли неподалёку от железной дороги. Я обожал наблюдать, как мчатся по рельсам железнодорожные составы. Просил маму подарить мне игрушечный поезд, – с теплотой вспоминает Лёша. – И вот в честь дня рождения я получил самую-самую крутую игрушку: поезд светил, гудел, а из его трубы шёл дымок! Прошло уж десять лет, а я до сих пор помню тот вос­торг, который испытал, почувствовав себя (пусть и понарошку!) машинистом.

Дедушка Лёши в своё время тоже работал на железной дороге – путейцем. Быть может, любовь к поездам школьнику передалась по наследству.

– Хочу путешествовать по разным странам, помогать людям увидеть мир, – рассуждает юноша. – Моя настольная книга –справочник поездов, который подарили на прошлый Новый год. Старательно учусь, потому что знаю: двоечников в машинисты не берут!

Наилюбимейший школьный предмет – история. Восьмиклассник с удовольствием посещает факультативные занятия по английскому, географии. Он участник заочной школы биологии, благодаря чему получается освоить намного больше знаний, чем требует учебная программа. И со спортом дружит: ходит в секции по футболу, волейболу.

На сайт

Старшеклассник служит пономарём в храме прихода агрогородка Липники Дрогичинского района каждые выходные и праздничные дни. Два месяца он ждал, пока батюшка одобрит его кандидатуру, а потом полгода учился. Лёша гордится тем, что ему доверили столь важную миссию. Юноша увлека­ется алмазной вышивкой. К Пасхе вышил в подарок учительнице в воскресной школе икону.

Церковь

Лёша уверен: главное в выбранной профессии – быть ответственным. Ведь машинист отвечает за здоровье и жизнь пассажиров. Восьмиклассник стремится быть полезным: активничает в волонтёрских проектах. К примеру, вместе с мамой приводил в порядок придорожный крест (такие стоят на въезде во многие населённые пункты как обереги). Юноша трудится и на благо школы – наводит чистоту, порядок. На весенних каникулах Лёша помогал в организации праздника для ребят из многодетных и неполных семей.

– Чтобы совершать добрые дела, не нужно обладать солидной суммой денег, – уверен паренёк. – Достаточно искреннего желания сделать мир чуточку лучше. Ведь от каждого из нас зависит, каким будет завтра. Волшебником быть просто.

Юлия ВАСИЛЮК.

Дрогичинский район, д. Ровины.

Фото из личного архива Лёши ПРИХАЧА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *