Здоровыми чтобы быть

Зонтик добра

я вижу

Масштабный благотворительный проект “Я вижу!” по диагностике состояния зрения и оказанию офтальмологической помощи детям из сельской местности, о котором не раз писалось, развернулся в Витебской области.Его организаторы – Белорусский детский фонд и компания velcom | A1 при поддержке Витебского облисполкома и Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Мобильные бригады врачей посетят девятнадцать районов и обследуют14 000 учащихся.

Эффект такой помощи без преувеличения огромен, ведь чем раньше нарушения зрения будут выявлены врачами, тем больше шансов не допустить развития серьёзных патологий в будущем. В зависимости от результатов осмотров и установленных диагнозов школьники получают рецепты на очки или необходимые медикаменты. Как бонус – памятки с полезными советами. При необходимости ребята направляются в Витебский областной детский клинический центр для углубленной диагностики, консервативного или оперативного лечения.

Я вижу2

“За три предыдущих года проект “Я вижу!” помог десяткам тысяч детей. И ещё раз подтвердил, что, только объединив совместные усилия общественности, бизнеса и государства, можно добиться кон­кретных успехов и значимых результатов в решении определённых задач. Проект “Я вижу!” – пример того, как важно для каждой общественной организации найти своё направление в работе для решения актуальных социальных задач”, – подчеркнул директор Белорусского детского фонда Александр Васильевич Трухан.

“Компания velcom | A1 поддерживает проект “Я вижу!” четвёртый год. Проект достигает результатов, значимых не только для жителей того региона, где проводятся осмотры, но и на уровне страны в целом. В этом нам помогает ставшая неизменной составляющая проекта – активная социальная информацион­ная кампания по профилактике заболеваний органов зрения и сохранению здоровья глаз. В её рамках мы уже уделяли внимание зарядке для глаз, правильному и максимально полезному для зрения питанию, важности своевременного обращения к офтальмологам и выполнения их рекомендаций”, – отметил в выступлении начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom | A1 Николай Бределев.

До конца мая мобильные бригады побывают в школах Оршанского, Дубровенского, Бешенковичского, Глубокского, Докшицкого, Россонского районов. После летних каникул – в период с сентября по декабрь – офтальмологи отправятся в Толочинский, Чашникский, Лиозненский, Городокский, Витебский, Миорский, Ушачский, Шарковщинский, Шумилинский, Полоцкий и Лепельский районы.

Пресс-конференция, посвящённая старту социального благотворительного проекта в области, со­стоялась в конференц-зале Музея истории Витебского народного художественного училища. В числе приглашённых журналистов были юнкоры и руководители пресс-центра “Зорьки” в Витебской области, наставники студии “Юникс” Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодёжи Ирина Алексеевна Белозорова и Анна Ивановна Воробьёва.

“Зорьковцы” также пообщались с первым заместителем начальника главного управления по образо­ванию Витебского облисполкома Еленой Леонидовной Богданович и предложили классную идею – с помощью видеороликов, в поэтической форме напоминать школьникам о важности правил сохранения здоровья, выполнения упражнений для тренировки зрения.

Я вижу4

Две бригады специалистов-офтальмологов с 11 марта уже осмотрели 1413 учащихся 1–11-х классов сельских школ в Сенненском и Верхнедвинском районах. Результат таков: у 37,6 % выявлены нарушения зрения,204 ребёнка нуждались в очковой коррекции.

Расходы, связанные с работой мобильных бригад, включая закупку специального оборудования, оплату труда водителей и врачей, финансируются Белорусским детским фондом из средств, собранных компанией velcom | A1 в ходе традиционной благотворительной акции “Делать добро так просто!”. Сумма благотворительной помощи, перечисленной на счёт Белорусского детского фонда для осуществления проекта, составила 176 920 рублей.

Белорусский детский фонд на пресс-конференции представляли Ирина Александровна Чернякова, заместитель директора БДФ, Юлия Геннадьевна Капцевич, координатор проектов БДФ.

Фото предоставлены Анной ДРАГАН,

специалистом по связям с общественностью ARS Communication.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *