Подарки того стоят

Наедине с психологом

подарок

Алиса Егоровна работает в турагентстве, часто ездит в командировки, путешествует по разным странам. Поэтому не удивительно, что на Алесю у неё совсем не хватало времени.

– Работа, работа… Будешь сидеть в деревне с бабушкой!

Там девчушка и жила до восьми лет. А потом бабуля внезапно заболела, и матери пришлось самой заняться воспитанием дочери. Леся была маленькой, неуклюжей и очень робкой. Девчушка постоянно разбивала посуду, падала и пачкала новенькие костюмчики.

– Ты хоть знаешь, сколько это стоит? – горячилась мама, увидев очередную испачканную вещь.

Алеся то и дело хворала, и мать сидела дома, выхаживала ребёнка.

– Горе ты моё, – вздыхала Алиса Егоровна. Но потом женщина начинала злиться на дочь.

– Ты мне жизнь портишь! Я не могу даже деньги зарабатывать спокойно!

В очередной раз, когда Алеся порвала брюки, мать не выдержала и ударила её по лицу. Больно так, унизительно.

Потом мама раскаялась и купила девочке ноутбук.

Алеся росла. К её обязанностям добавились уборка и мытьё посуды. Алиса Егоровна снова вышла замуж, и в доме появился младший брат.

– Отведи Мишу в садик! И чтобы вечером не опаздывала!

Бытовые проблемы легли на плечи дочки. А когда та не справлялась, мать кричала на неё. Но спустя день, как бы извиняясь, делала дорогие покупки.

Подарочки… Разве они могут заменить материнскую любовь и теплоту?!

Ира Д.

г. Гродно.

Подарки – один из языков любви, ведь для того чтобы заработать на них, необходимо потратить время и усилия. То, что произошло с Алесей, случается тогда, когда этот язык любви в семье ЕДИНСТВЕННЫЙ и не совпадает с “языками” других4 близких людей. Представь, все бы в доме говорили по-русски, а ты одна – по-английски и ещё обижалась бы, что тебя не понимают. Кроме подарков, нежные чувства к человеку можно выразить через слова, помощь, прикосновения… Всего этого Алесе остро не хватало в семье матери. Бабушка отдавала внучке своё время без ограничения, гладила по головке, они вместе делали какую-то работу. Эти языки любви девочка выучила с малолетства и считала основными. У мамы, уделявшей очень много времени и сил работе, порой не оставалось возможности проявлять искренние чувства к ребёнку на этих языках. Вот она и использовала свой – подарки, а в ответ ждала благодарности и выражения любви на языке “помощь” (забота о доме и братике). От Алеси она тоже этого не получала, потому и злилась.

Конечно, ничто не оправдывает родителя, срывающегося на крик или бьющего ребёнка! Но и у Алисы Егоровны своя правда: большими усилиями она зарабатывает деньги на материальное благосостояние дочки, а та этого не ценит и не желает помочь по дому, беречь дорогую одежду и игрушки. В конфликте, как правило, свою долю горечи вносят все, даже те, кого, как кажется на первый взгляд, обижают.

Чтобы помочь Алесе снять болезненную реакцию на подарки, необходимо взглянуть на своё детство не глазами обиженного ребёнка, а взглядом взрослеющего человека. Ей есть за что благодарить мать! Алиса Егоровна показала дочери, что можно быть преданным работе (вероятно, деловая жилка по наследству передалась и Алесе). Мать дала возможность девочке общаться с миром посредством передовой компьютерной техники, красиво одеваться и хорошо питаться. Кроме того, она научила дочь, как НЕ НАДО обращаться с детьми: лишать общения, ласки, кричать, наказывать за порванные по неосторожности вещи. За всё это стоит поблагодарить Али-су Егоровну, причём важно, чтобы такая благодарность из мысли стала чувством. Понять – наполовину простить, а простить допущенные матерью ошибки тоже необходимо.

Если это будет сделано, изменить своё отношение к подаркам не столь уж и сложно. Для начала надо объяснить маме, что это наименее значимый для Алеси язык любви, а затем научиться самой дарить подарки с удовольствием.

Советовала

Нелли КСЕНЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *