«Класс!»но дружить

Мостик дружбы

"Класс!"

Между Минском и Ташкентом почти четыре тысячи километров. Во время путешествия за окном поезда не раз сменятся картины природы, погоды – вместо бескрайних лесов, лугов замелькают безграничные степи, горы, а температура воздуха будет неустанно увеличиваться с каждой остановкой. Огромное расстояние вносит ощутимое различие в культуру, обычаи, традиции народов. Но никак не убавляет дружелюбности и гостеприимства!

Пять лет назад редакция “Зорьки” и редакция узбекской газеты для детей “Класс!” впервые обменялись бандеролями с выпусками изданий, фирменными сувенирами. Обе стороны остались в неизгладимом восторге! По решению детских редколлегий сотрудничество продолжилось: в солнечную страну полетели письма с репортажами, рисунками, фотографиями, а обратно почтальоны доставляли творческие работы на конкурс “Беларусь глазами узбекских детей”, стихи о синеокой Беларуси. В 2007 году наш фотокорреспондент Дмитрий Елисеев и внештатный корреспондент Светлана Радченко побывали с официальным визитом у зарубежных коллег. По итогам встречи вышли сразу два спецвыпуска – для белорусских и узбекских школьников. Заинтригованные читатели завязали переписку между собой, делились рецептами национальных блюд, расспрашивали друг у друга об уроках, оценках, музыкальных пристрастиях, религии. Да мало ли тем у сверстников-единомышленников!

Но постепенно, заполняя пробелы в кругозоре (да и пространственные границы сделали своё дело!), мальчики и девочки"Класс!" растеряли свои контакты. И вот на нынешнем “Славянском базаре в Витебске”, как и пять лет назад, юнкоры вновь встретили Аллу Львовну Суханович, главного редактора “Класс!”ной газеты. И не преминули пригласить на экскурсию в “Зорьку”. В душе каждого мудрого взрослого живёт ребёнок: отказавшись от предложенной программы, почётная гостья, точь-в-точь, как юные читатели, завороженно рассматривала картины редакционной галереи, листала подшивки и сфотографировалась с легендарным “зорьковским” аборигеном – белым медведем Филимоном. А подаренная самодельная кукла-белорусочка, как заверила Алла Львовна, поселится в её кабинете. За чаепитием выяснилось, что коллеги в курсе акций, проектов, благотворительных праздников, организовываемых “Зорькой”. И всё благодаря сайту в Интернете www.zorika.by.

А теперь отличная новость для всех-всех-всех! Сотрудничество не просто возобновляется, но и сразу приобретает несколько новых форм. Во-первых, как и “Зорьку”, газету “Класс!” можно читать в Интернет-версии: www.klass.uz. Во-вторых, готовьтесь писать письма сразу по двум адресам: электронному klass_children@rambler.ru и почтовому 100129, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Навои, 30. В-третьих, прямо сейчас принимайте участие в конкурсе национальных блюд. Для “дегустации” любимые рецепты присылайте в “Зорьку”. Наиболее простые в исполнении и изысканные на вкус предложим на пробу зарубежным друзьям.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *