И спортсмены, и следопыты

Калейдоскоп

следопыты

Обычно под туризмом понимают летний отдых на морских курортах. Но на самом деле только ленивым лежанием на пляжах данное понятие не ограничивается. Есть, к примеру, несколько спортивных туристских дисциплин, по которым проводятся соревнования с присвоением разрядов и званий. И ещё поисковая работа военно-патриотического или, лучше сказать, краеведческого направления. Организовываются походы по исторической или литературно-художествен- ной тематике.

Любители всевозможных направлений туризма объединены в Бобруйске под крышей детско-юношеского туристского центра “Бабраня”.

Нынче начинающих и опытных воспитанников ждут новые походы и соревнования республиканского уровня. В преддверии этих событий я встретился со старшими ребятами, лидерами по трём направлениям.

Итак, знакомьтесь! Марина Шаметько закончила 10-й класс, её ровесник Алексей Сылюк и выпускник этого года Саша Кореньков. Марина очень артистична: занималась танцами, пением, посещала театральный кружок, где исполняла роль Марианны в спектакле “Тартюф” и получила диплом в номинации “Надежда” на областном конкурсе в Могилёве. В школе Марине лучше всего даются математика и языки, а в “Бабране” занимается спортивным ориентированием, имеет второй взрослый разряд и включена в сборную команду Могилёвской области. По какой дороге пойти3 в будущем – по спортивной или, быть может, театральной – пока не определилась: на “отлично” получается и там, и там. Но вообще ей нравится бегать. На соревнованиях Марина обычно наблюдает за своей знакомой из Могилёва Дарьей Языковой. Даша – очень сильная спортсменка, и если Марина её обгоняет на дистанции, то остаётся довольной результатом.

Ирина Сергеевна Соколова, тренер и наставник Марины, отмечает у своей подопечной хорошие физические данные, силу воли, умение анализировать ситуацию, быстро принимать решение.

Алёша Сылюк тоже, как и Марина, включён в сборную области, но уже по туристскому многоборью. Он имеет первый разряд, неоднократный победитель областных соревнований и призёр республиканских. Привела его в “Бабраня” старшая сестра, и он сразу попал на городские соревнования, заняв четвёртое место. Туристское многоборье представляет собой поход с преодолением препятствий: переправы через речки, скалолазание, ориентирование на местности. Теперь Алексей готовится к туристскому слёту “Беларусь-Россия”, который пройдёт в Белгороде. Планирует поступать в медучилище, а доведётся служить – станет десантником.

Руководитель Константин Николаевич Баринов хвалит подопечного за самодисциплину, лидерские качества.

Саша Кореньков в отличие от Марины и Алёши не спортсмен. Занимается поиском погибших солдат времён Великой Отечественной войны. Саша принимал участие в раскопках возле посёлка Синявино в Ленинградской области России – в тех местах в 1943 году была прорвана блокада города. Удостоен награды Министерства обороны России “За активный поиск” III степени. В Беларуси парень стал призёром республиканской акции “Жыву ў Беларусi i тым ганаруся”, где выступил с докладом о поисковой работе.

Постоянно читает литературу о Великой Отечественной войне. В школе ему лучше всего давались история и география, знание которых помогло в поисковой работе. Будущая профессия тоже связана с его увлечением: он хочет поступать в БГУ учиться на геодезиста.

Руководитель Сергей Александрович Порозов считает Сашу лучшим и вернейшим кружковцем, закалённым в походах, умелым и инициативным.

Юрий КЛЕВАНЕЦ.

г. Осиповичи.

Фото из архива

центра “Бабраня”.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *