Без вины виновато

Любопытно

число 13

Считать именно 13 числом несчастливым – суеверие довольно древнее и ужасно живучее! Возникло оно тогда, когда люди только-только научились считать и… сразу поверили в сверхъестественный характер, необыкновенные свойства 1,5,8,9… К примеру, в Древней Греции едва ли не боготворили 7: в ту пору знали семь планет, неделю делили на семь дней, в созвездии Большой и Малой Медведицы обнаружили по семь звёзд. Вот и поверили, что именно 7 – счастливое всему объяснение.

У древних вавилонян совершенным считалось 12. Число делилось и на 2, и на 3, и на 4, и на 6. А вот последующее 13 не делилось вообще ни на одно другое, кроме себя самого. Ему даже дали название “чёртова дюжина”.

Однако попробуйте проследить (ради научного эксперимента!), как складываются ваши дела по 13-м числам. Вы наверняка убедитесь в том, что отнюдь не хуже, чем в другие дни. Только на этом не заостряется внимание. А случись какая-нибудь неудача 13-го, сразу же в голову стукнет: “чёртова дюжина” виновата. Зато в Японии несчастливым считается 4 лишь потому, что “четыре” пишется так же, как иероглиф “смерть”.

Между прочим, не следует обвинять в своих бедах и чёрных кошек: это самые прелестные милейшие существа на свете. Если “мяу” без приглашения приходит в дом или на борт корабля – к счастью.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *