Великан-гора чудес

Вас ждет премьера

Гора самоцветов

На афишах кинотеатров и клубов всё чаще появляются названия мультиков российского производства. И это только радует! На фоне зарубежной анимации она смотрится невероятно выигрышно, потому что имеет свою яркую, отличительную особенность. С первого кадра до последнего всё буквально пронизано добротой. История повествования может быть грустной, страшной, даже горестно-плаксивой, но никогда – агрессивной, безжалостной, лишённой света и надежды на лучшее. Более того, почти каждый мультфильм отличается яркостью, стильностью и чёткой жанровой направленностью. В этом в очередной раз убеждаешься при просмотре многосерийного мультипликационного фильма “Гора самоцветов”. Крупнейший проект мирового уровня создан по сказкам народов России. По меркам даже современного кинематографа он имеет поистине исполинские размеры: 52 мультика по 13 минут общей продолжительностью 11 часов. Гораздо больше, чем восемь полнометражных анимационных фильмов!

Совсем недавно подобная задача представлялась просто неподъёмной для российской анимационной индустрии. Чудо стало возможным благодаря высокому творческому и производственному потенциалу всемирно известной студии “Пилот” под руководством Александра Татарского, а также благодаря финансовой поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии России. Большая часть съёмочного оборудования приобретена в лизинг, что позволило снизить финансовую нагрузку.

В отличие от обычного сериала, где всё поставлено на поток, что ни фильм из “Горы самоцветов” – авторская работа, исполненная мастером с любовью. В качестве пролога нам показывают кратенькие “пластилиновыеГора самоцветов повествования” об истории, культурных ценностях выдающихся городов. Перечисляются вроде бы известные из книг факты: скажем, что лучшие пряники и самовары в Туле, а ажурные тёплые пуховые платки вяжут в Оренбурге. Но как же любопытно узнавать об этом в зрелищно-игровой форме!

Сами мультфильмы невероятно разнообразны. Имеется в виду не содержание (тут и говорить нечего!), речь идёт о том, как они сделаны и прорисованы. При создании художники применили массу средств для самовыражения: и пластилин, и компьютерную графику, и театральных кукол, и чёрно-белые графические рисунки, и нарочито лубочные картинки… Неповторимость создают известные актёры в озвучивании текста экранной “книги” сказок. Особую окраску придают голоса Алексея Баталова, Льва Дурова, Ирины Муравьёвой, Александра Филипенко, Виктора Сухорукова, Владислава Галкина. Для создания этой настоящей Выставки Достижений Наших Художников-аниматоров были приглашены лучшие современные режиссёры-мультипликаторы, среди которых Александр Татарский, Константин Бронзит, Рим Шарафутдинов и другие.

С огромным успехом прошёл четвёртый выпуск “Горы самоцветов”. И вот уже начинается показ пятого её выпуска, состоящего из историй “Жихарка”, “Соловей”, “Непослушный медвежонок”, “Мальчик-с-пальчик” и “Сердце зверя”.

В шестой выпуск, показ которого также планируется в ближайшее время, включены: “Медвежьи истории”, “Крошечка-хаврошечка”, “Чепоги”, “Заяц-слуга” и “Куйгорож”.

Киносборники красочных сказок и притч, выполненные выдающимися аниматорами, придутся по вкусу зрителям от мала до велика. Посмотрите их с родителями, чтобы те смогли ощутить себя снова детьми.

В кино приглашает

Константин РОМАНОВСКИЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *