Вот это “мышка”!

Живой уголок

капибара

На уроке биологии, когда мы проходили тему “Грызуны”, я увидела на экране интерактивной доски фотографию крупнейшего грызуна в мире. Никто из ребят восьмого класса никогда не лицезрел такого вживую, а я его даже погладила. Дело было в Смоленске, в контактном зоопарке торгового центра “Мега”. А речь идёт про капибару.

Привезли зверя туда буквально накануне нашего приезда. Поэтому Тимоша был сильно напуган – не успел адаптироваться к новым жилищным условиям. К тому же в дикой природе капибары обитают стаями. В одиночку им тяжело. Тима скромно сидел в углу вольера.

Во время нашей второй встречи зверёк осмелел – радостнее встречал посетителей, кушал угощения с рук и давал себя погладить. Аппетит у него оказался отменный! При нас он слопал миску овощей, не отвернулся от вкусняшек. Пищу с моей ладошки Тимка брал предельно аккуратно и не укусил. Когда лакомство закончилось – обнюхивал и заглядывал в глаза. Вероятно, спрашивал: “Чем ещё угостишь?”. Понравилось мне его гладить по шёрстке – словно кота.

Капибара, или водосвинка, считается самым крупным грызуном на планете. Если сравнить Тимофея с мышкой, то он больше её в 2000 раз и весит около50 килограммов. Предполагается, что внешне напоминает гигантскую большеголовую морскую свинку, хотя, как по мне, больше смахивает на бобра. Не верится, что где-то в тропических лесах подобные “Тимоши” бегают стаями. А в некоторых странах их держат, как домашних животных.

В контактном зоопарке я познакомилась с енотами и носухой, телёнком по кличке Милка, мини-пигами, дикобразами, козами и породистыми кошками. В бассейне плавали разноцветные парчовые карпы, под тёплой лампой грелась семья сурикатов. Неимоверные впечатления получила.

Ульяна КРЫЖ.

Лиозненский районный центр детей и молодёжи,

школа “Юный журналист”.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *