Воспитание — всему зачин

Клуб "Гав, Мяу и другие"

Собака

Каждый раз, когда я намекал родителям, что хочу собаку, слышал в ответ: это большая ответственность и с ней могу не справиться. Но однажды в канун моего дня рождения меня отвезли в питомник. Один щенок нам сразу приглянулся, и уже вечером пухнатое чудо бегало по дому. Я назвал его Мухтаром, а сокращённо – Мухой.

Поначалу питомец боялся незнакомой обстановки, но постепенно освоился. Однако наутро в ужас пришли все: занавески были порваны, вещи разбросаны, из подушки высыпаны перья, а сам пёсик лежал на подстилке и дрожал. Оказывается, ночью была гроза, вот он и испугался. Больше всех негодовала мама и даже хотела отвести зверя обратно в питомник, но мы с папой воспротивились.

Муха подрос, стал крупным и красивым псом. Однажды я делал уроки и, оставив учебник по истории вместе с тетрадкой на столе, вышел из комнаты. Когда вернулся, увидел, что любимец съел страницы в учебнике и в клочья порвал тетрадь. Мама узнала о случившемся, её терпение лопнуло – и Муху записали в собачью школу. Курс по дрессуре проходили всей семьёй. Но через полтора месяца пёс стал умным и воспитанным. Больше никаких проказ на его счету не замечено! А вот грозы бедолага всё равно боится. Едва молния полоснёт небо и грянет гром – сразу бежит ко мне прятаться. Но имущество не портит, знает, что благоразумному псу непристойно себя плохо вести.

Андрей ЛИПНИЦКИЙ.

г. Гомель.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *