Парить — словно бабочка, летать — точно стрекоза

Клуб "Олимпия"

Спортсменка

В изящном и хрупком образе миниатюрных гимнасток заложено несметное количество силы, терпения и целеустремлённости. Мнение и доказывать особо не нужно – каждый, кто побывал на Международном турнире БФСО “Динамо” по художественной гимнастике на призы олимпийской чемпионки Марины Лобач, убедился в этом сам. За тремя минутами грациозного выступления на помосте, мастерского владения мячом, лентой, скакалкой или обручем стоят упорные многочасовые тренировки, взлёты и падения, успехи и разочарования.

“Взрослея” с каждым годом – нынешние соревнования уже девятые по счёту – турнир становится своеобразной отправной точкой в большой мир спорта маленьких звёздочек. Поклонников и болельщиков вовсю радуют своими удачами Мелита Станюта, Любовь Черкашина, Валерия Курильская, Анастасия Иванькова, Анна Рябцева, Александра Наркевич. Что ни турнир – новые имена юных граций, высокие результаты подрастающих белорусских спортсменок и зарубежных участниц праздника.

На сей раз в столичном Дворце спорта помериться гибкостью, подтянутостью собралисьГимнастка 70 представительниц прекрасной половины в возрасте от 9 до 15 лет из восьми стран. Выступления оценивала судейская команда во главе с олимпийской чемпионкой летних игр в Сеуле в 1988 году Мариной Лобач.

В финальных упражнениях среди юниорок абсолютной чемпионкой по результатам многоборья стала минчанка Наталья Лещик. К сожалению, стремление к долгожданной победе принесло девчушке не только положительные эмоции: при выполнении программы Наташа получила травму, из-за которой не смогла отправиться на I юношеские Олимпийские игры в Сингапур. Но здоровье поправится и, уверена, рекордсменка ещё не раз поднимется на самый высокий пьедестал престижных соревнований! На первое (три “золота” и “серебро”), второе (одно “золото” и одно “серебро”) и третье (два “серебра”) места вышли Арина Шарапа, Мария Кандобина и Елена Болотина.

Абсолютным лидером турнира стала Мелитина Станюта, её коллега по сборной Анна Рябцева – на втором месте. В номинации “Юная надежда”, учреждённой Белорусской ассоциацией гимнастики, приз получила Таня Енко. Все победительницы награждены именными статуэтками от главного судьи турнира Марины Лобач.

– Уровень соревнования превзошёл все ожидания. Проводя турнир, мы демонстрируем всему миру, насколько ценит и уважает Беларусь своих спортсменов, – вручая заслуженные награды, сказала олимпийская чемпионка.

Татьяна ГУЛЯЕВА.

г. Минск, Дворец спорта.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *