Проказы барабашки, или Как тайное становится явным

Дискуссионный клуб "Свой голос"

Подруги

Вначале Лера не смогла отыскать в шкафу любимое платье. В прошлом году мама привезла его из заграничной поездки в качестве подарка дочери, и та успела надеть всего лишь однажды – “засветиться” на дне рождения подруги. Когда же отец сообщил, что намечается отдых на море, счастливица принялась перебирать наряды, мечтая о прогулках по побережью, новых знакомствах и шоколадном загаре. Только вот мама, видимо, заложила обновку тёплыми вещами, не отыскать…

Но вечером сомнения лишь усилились: выяснилось, что порядок в шкафу никто не наводил и, соответственно, вещи не перекладывал.

– А мою тушь ты, случаем, не брала? – в ответ огорошила вопросом родительница.

Масла в огонь подлила младшая сестра, недосчитавшаяся музыкальных дисков.

– Если никто из нас не брал, значит, побывали непорядочные гости, – резюмировал горькую правду папа.

И девчата стали вслух перебирать любивших почаёвничать знакомых, пытаясь вычислить возможного воришку. Бабушкина и тётина кандидатуры отпали сразу: во-первых, они сами никогда не приходят с пустыми руками, а во-вторых, с чего бы им тайно похищать миниатюрного размера одежду и диски ультрасовременных направлений. Папиным коллегам тоже краска для ресниц ни к чему. Круг подозреваемых сузился до приятельниц младшего поколения. Но поводов для подозрений вроде бы не возникало.

Проанализировав приведённые доводы, папа усмехнулся: причина пропаж, скорее всего, кроется не в постороннемПлатье вмешательстве, а в… рассеянности самих маш-растеряш. На этом в истории с таинственными исчезновениями была бы поставлена точка, если бы не одно НО… Лучшая Леркина подружка Наташа стала всячески избегать общения. От встреч отказывалась, по телефону отвечала односложно, а то и вовсе игнорировала вызовы. Обеспокоенная поведением подруги и заподозрив саму себя в нанесении обиды дорогому человеку, девочка решила зайти к той домой. Без предупреждения, естественно: поведение Наташи подсказывало, что дверь могут и не открыть.

В воскресенье, нажав на кнопку звонка, Лера ожидала увидеть в дверном проёме кого угодно – маму подружки, дедушку, старшего брата, но уж никак не Наталью… в пропавшем неделю назад её платье! Пару минут, словно онемевшие, девочки молча смотрели друг на друга. Наконец, пришедшая в себя Лера осознала, что из комнаты доносится музыка с тех самых злополучных дисков младшей сестры! Обидой в отношениях явно не пахло, и она демонстративно спокойно спросила:

– Отчего больше не заходишь к нам? Думаешь, у моей мамы косметики подходящей не осталось? Нам с сестрой родители вчера обновки справили и взамен потерянных другие диски купили.

…По возвращении домой, снедаемая разочарованием от в одночасье закончившейся дружбы, Лера положила в шуфлядку стола диски, тюбик с тушью запрятала среди расчёсок на полочке в ванной, платье повесила на самую дальнюю вешалку – постаралась всему придать эффект случайности. Стресс оказался настолько велик, что даже не хватило мужества признаться близким в разоблачении. Со временем взрослые, конечно же, и сами обо всём догадаются, не встречая больше в компании дочери Наташу…

Татьяна ГУЛЯЕВА.

Имена героев изменены.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *