По одёжке встречают, по IQ провожают

Калейдоскоп

Ошмяны

Ох и несладко доведётся педагогическому коллективу 1-й ошмянской гимназии всего через каких-нибудь пару недель. И дело ведь даже не в том, что отдохнувшим в отпусках наставникам так же, как и ученикам, с чувством ностальгии нужно будет готовиться к занятиям, вновь “вспоминать” уравнения, формулы и иные прописные истины из школьной программы. Причина проста донельзя – подчас оздоровительно-познавательной программы “Почемучки”, что состоялась в гимназии в рамках одноименного проекта, отдыхающие существенно повысили IQ, расширили кругозор и докопались до “корней” многих каверзных вопросов.

Не всякий гурман знаком с технологией приготовления сыров. Но после экскурсии на местный сырзавод мальчишек и девчонок впору зачислять в штат дегустаторов. Технологию превращения сливок-закваски в излюбленный кисломолочный продукт ребята ещё не раз попробуют применить в домашних условиях, а при выборе товара на прилавке больше не придётся спрашивать совета продавца. То же и с хлебобулочными изделиями. Батоны, булочки и буханки отныне, как у профессионалов, поделены на подкатегории: заварные, сдобные, бездрожжевые. Как замешиваетсяГимназия тесто, что за ингредиенты скрываются за аппетитной корочкой, сколько часов румянятся пшеничные шедевры в печи – об этом юным визитёрам поведали на хлебозаводе. Впрочем, работа данного предприятия была бы невозможной без содействия многочисленных коллег из длинной цепочки помощников. Все старания насмарку пойдут, если опара не подойдёт – выпечка выйдет слипшейся, комками. И здесь без лепты работников дрожжевого завода ни за что не обойтись. Какой материал используется для приготовления прессованных и быстродействующих дрожжей, сколько килограмм продукции производится за смену, “почемучки” узнали из первых уст.

Для желающих не только на других посмотреть, но и себя познать, состоялся круглый стол “История имени, отчества, фамилии”. Зачастую человек даже не задумывается, какой отпечаток на события в его жизни накладывает звучание всего нескольких слогов. С иной стороны – не имя красит личность, а наоборот. В игре “Слабое звено” это проявилось особенно наглядно: тот, кто грызёт гранит науки особенно тщательно, может гордиться высокими баллами. А те, кому “подтянуться” необходимо, охотно путешествовали по странам и континентам, родному краю, любимому городу виртуально. Чтобы в следующий раз никому не уступить пальму первенства.

Татьяна ГУЛЯЕВА.

г. Ошмяны, гимназия № 1.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *