Сезон охоты на первобытных чудовищ

Пригласительный билет

Первобытные животные

Оглушительный рёв доносился из-за одной из многочисленных дверей Национального исторического музея. По спине забегали… нет, не мурашки, а огромные муравьи! “И чего мне дома не сиделось? – запоздало сработал инстинкт самосохранения. – Там только кот Рыжик, который явно менее опасен, чем доисторические зубастики”.

– Ваши “питомцы” не кусаются? – уточнила я на всякий случай у билетёра и, собравшись с духом, решительно вошла в “логово” гигантов Ледникового периода. В полумраке ленивец-мегатерий, хищно поглядывающий на посетителей (честное слово, он моргал!), и саблезубый тигр, притаившийся в кустах, выглядели весьма “всамделишными”. Пока щипала себя за руку, чтобы убедиться в том, что не сплю, бесстрашные школьники фотоохотились на ожившие экспонаты и активно обсуждали, как на уроках зоологии блеснут знаниями: ведь познакомились с героями учебников не понаслышке.

Как же удалось вдохнуть жизнь в хищников и травоядных, населявших планету до конца эпохи глобального оледенения? В создании выставки для Государственного музея истории Санкт-Петербурга “Петропавловская крепость” принимали участие именитые учёные, художники, скульпторы. Использовались самые современные технологии. Не один день возились специалисты с компьютерными программами с объёмной графикой для того, чтобы точно представить, как выглядели потомки динозавров и предки современных млекопитающих. Затем продумывались механизмы, создавались каркасы, шилась “шкура”. Чтобы гиганты зашевелились, пришлось подсоединить к туловищам резиновые шланги, которые распределяют воздух по полым фигурам зверей. А “подавать голос” помогает электрический ток.

Любознательная столичная публика понравилась гостям из прошлого, и возвращаться в Санкт-Петербург они не планируют как минимум месяц-два. И вас приглашают на свидание.

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *