Очарование старины

Клуб "Край мой, Белая Русь"

Гольшанский замок

На пересечении путей из Новогрудка на Ошмяны и Сморгонь расположена буквально насквозь пропитанная легендами самобытная деревня. Здесь черпал вдохновение для творчества писатель Владимир Короткевич. Его знаменитый исторический роман-детектив “Чёрный замок Ольшанский”, переведённый на многие языки, по всему миру разнёс таинственную славу Гольшан. Нынче сюда устремляются не только любители экотуризма, но и охотники за привидениями. А завтра, 21 августа, сотни поклонников истории и старины созывает фестиваль “Гольшанский замок-2010”, посвящённый 400-летию основания замка, 730-летию основания Гольшан, 650-летию со дня рождения Софьи Гольшанской (основательницы рода Ягеллонов) и 600-летию Грюнвальдской битвы. Вот сколько стеклось воедино юбилейных событий! И неудивительно, что запланирована насыщенная программа. На показательный турнир примчатся верхом рыцари из областных центров, из Украины, Латвии, Литвы, Польши. В честь прекрасных дам будут состязаться в стрельбе из лука, метании копий, в боях на мечах. Эпоху средневековья воссоздадут оборудованный рыцарский лагерь, экспозиции снаряжения, Город мастеров и ремесленников, старинные танцы, музыка и костюмированные представления.

По заданию редакции, как внештатному автору, мне поручили подготовить публикацию с места будущих событий. Признаюсь по секрету: с удовольствием ехала к себе домой. С малых лет вместе с мамой Галиной Павловной Скурнович, смотрителем Гольшанского музея, я вдоль и поперёк исходила эти окрестности.

Быть моими сопровождающими “телохранителями”Гольшаны пожелали соседские ребятишки – двенадцатилетняя Алёна Рагинская, пятилетняя Даша Сосновская и четырёхлетний Влад Малиновский. Дружной компанией веселее!

Былую красоту и пугающую по ночам мрачность хранят поросшие кустарником руины с обрушенными сводами. Лишь частично уцелели две угловые башни, северо-восточный и северо-западный корпусы дворца. С наступлением сумерек стены замка кажутся таинственно-чёрными…

Очевидцы уверяют, будто ветхие руины от незваных гостей оберегает призрак Чёрного монаха. Местных жителей и туристов он не трогает, но проявляет гнев на жаждущих приключений и лёгкого богатства чужаков. Гольшанские сокровища – не пустые слухи. В 1976 году неподалёку от замка археологи обнаружили 836 серебряных монет XIV-XV веков. Но, по поверью, искать клады нельзя: или завалит, или случайно провалишься под землю.

Одна из старинных и общеизвестных легенд – о Белой даме. Неприкаянная душа погибшей молодой женщины шатается по коридорам уже на протяжении трёхсот лет. Говорят, повстречавшиеся с ней ночью путники наутро седели от пережитого страха. А Белая дама в дневной час якобы превращается в летучую мышь… Наблюдавших привидение очевидцев немало, но я столько прожила в деревне, а воочию загадочную Даму не видела. Хотя со всей ответственностью подтверждаю: находясь вблизи монастыря, ощущаешь некое волшебство, в лабиринтах подземелья теряешь ориентацию во времени и пространстве. Экспедиции энтузиастов действительно зафиксировали ряд явлений, не поддающихся объяснению: к примеру, в замке часы одновременно у всех стали “убегать вперёд” в среднем на четверть часа, ни с того ни с сего засвечивалась фотоплёнка с важнейшими кадрами, слышались чьи-то шаги, шорохи одежды, стоны…

Наталья СКУРНОВИЧ.

Ошмянский район,

д. Гольшаны.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *