В городе гостеприимства

Союзное государство - наш общий дом

Юнкоры

Всякий раз приезжая в Витебск, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Алексеевич Рапота находит в своём плотном графике время для встречи с юнкорами-”зорьковцами”. Воспитанники клуба-студии “Юникс” Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодёжи вместе с педагогами Ириной Алексеевной Белозоровой и Анной Ивановной Воробьёвой на протяжении нескольких лет участвовали в белорусско-российских пленэрах, а теперь на XXVIII Международном фестивале искусств “Славянский базар в Витебске” на правах хлебосольных хозяев принимали-опекали увлечённых журналистикой школьников из регионов России. Повзрослевшие Арина Поворотная, Юля Бурнейко, Ульяна Шакалис, Маргарита Плещенкова, Надя Коптяева, Аня Михненко, Соня Шамко и Даша Бобкова – достойный пример для начинающих творческий путь фотокорреспондентов, художников-оформителей.

Григорий Алексеевич Рапота по-дружески тепло пообщался со знакомыми ребятами, расспросил об успехах и планах, а, принимая рукотворные сувениры, пошутил: из подаренных ему юнкорами подарков в пору уж выставку оформлять – столько дорогих его сердцу замечательных поделок, панно собралось! Что сделано с душой и подарено с наилучшими пожеланиями – самое памятное, ценное.

2

Всего на один день в Художественный музей доставили диковинную реликвию – реплику Большой императорской короны Российской империи. По утверждению специалистов, создана она даже с большим мастерством, чем оригинал, и считается шедевром ювелирного искусства. Корона выполнена из белого неродированного золота 585 пробы, усыпана 11 426 бриллиантами круглой формы, 74 морскими жемчужинами. В центре обруча – самый крупный бриллиант, а вместо оригинальной шпинели представлен камень турмалин. Высота изделия с крестом – 35 сантиметров, длина нижней окружности – 63 санти­метра, общий вес – 2312 граммов.

корона

Чудо сотворили искусные мастера в Смоленске в 2012 году к юбилейным датам – 250-летию короны и 400-летию дома Романовых. Полгода трудились60 ювелиров и 1000 огранщиков алмазов. По мастерству исполнения полученный результат превзошёл все ожидания!

Группе “зорьковцев” подробно рассказали о царской знати и ритуалах. Корона была задумана Екатериной ІІ для коронации в 1762 году. Сейчас сокровище является главным экспонатом Алмазного фонда музеев Московского Кремля и никогда не покидает его стен.

Полюбоваться фото и видео с презентации выставки одного дня можно на сайте www.zorika.by и на YouTube-канале “Газета Зорька”.

В День Союзного государства на XXVIII Международном фестивале искусств “Славянский базар в Витебске” впервые широкой публике представили экспозицию “Ростовская финифть”. Среди двухсот экспонатов ручной работы выделялись изящные украшения в ажурном обрамлении скани, оклады для иконок, миниатюрные картины и панно, шкатулки, матрёшки, колокольчики… Надя Коптяева и кукла Зорюшка сфотографировались на фоне кружевной короны для победительницы конкурса “Мисс Россия”. Жаль, примерять не разрешается!

Зорюшка и корона

Детская шоу-группа композитора-педагога Евгении Зарицкой “Саманта” и руководитель российско-белорусских творческих проектов, представитель фонда “Белые росы” Ирина Игоревна Рогова с удовольствием приехали из Санкт-Петербурга на мероприятия Дня Союзного государства и Дней молодёжи.

1

Артисты поучаствовали в конкурсах “Зорьки” и презентации новой книги Алеся Карлюкевича “Рассказы об Отечестве”.

”Финифть” в переводе с греческого означает “белоснежный, прозрачный камень”. Ремесло художественной росписи по эмали давным-давно зародилось в Византии, а два с половиной века назад обрело вторую жизнь в Ростове Великом, который прославился как центр самобытного искусства финифти.

Детский пресс-центр, объединивший юнкоров из Беларуси и России, возглавляла Людмила ГРАМОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *