Не планировались только… слёзы

Репортаж в номер

Вечный огонь

Поездку на партизанскую стоянку, где в годы Великой Отечественной войны базировалась бригада “Буревестник”, мы, члены Совета музея имени Батальона белорусских орлят, намеревались осуществить ещё ко Дню Победы. Но она откладывалась: то возникала проблема с транспортом, то лесные дороги после весенней распутицы оказались непроездными, то, наоборот, в лес запретили въезжать, опасаясь пожара из-за жары и засухи. Наконец всё уладилось. Автобус подкатил – “мечта туриста”: вместительный, с удобными мягкими сидениями, кондиционерами. Погода установилась незнойная – “дар божий”.

Необычное началось сразу за городом. Место экскурсовода заняли И. М. Сокольчик и В. А. Зенько (в годы войны они были партизанами бригады “Буревестник”). С осени 1941 по апрель 1944 года воевали под руководством легендарного командира Н. Мармулёва. Конечно, рассказ Ивана Максимовича отличался от заученных наизусть текстов профессиональных экскурсоводов. Говорил он медленно, с остановками. Нелегко было вспоминать. А вспоминалось многое: как у деревни Самохваловичи мост через речку партизанам помогла взорвать лошадь, запряжённая в повозку, как на дороге у деревни Озеро фашисты замаскировали танк “Тигр” и тот подбил шесть наших Т-34. Партизаны обнаружили и уничтожили немецкую махину, а потом спасали раненых, обгорелых советских танкистов… Мы увидели места, где стояли дозоры и откуда начиналась партизанская зона. На её территорию могли попасть только связные – те, кто знал пароль.

Партизанскую стоянку никто из прибывших, кроме ветеранов, никогда не видел. У каждого остались свои впечатления – порой разные, противоречивые. Но всех объединяло одно – не проходящее чувство какой-то беспомощности. Что могли мы, молодые, здоровые, живущие в тепле и достатке, сказать этим двоим пожилым людям?! Русский язык богат, но в нём так мало слов, выражающих благодарность. ХотяВетеран не мы, а наши ветераны, почему-то не переставая, благодарили нас за поездку. И рассказывали, показывали. Оказалось, что в маленькой землянке спало по 40 человек (мы попробовали разместиться, но ничего не получилось). Тогда Валентина Михайловна продемонстрировала, как спали на боку, поджав ноги. Поведала о том, как снимали верхний пласт земли, разжигали костёр и прогревали землю. Затем на место кострища клали ветки сосны и ёлки, чтобы сохранилось тепло, и спали в углублении. В бригаде было 680 человек. Партизаны провели много масштабных операций, уничтожив 5000 гитлеровских солдат, 87 автомашин, 5 бронемашин, 3 танкетки. Взорвали 12 мостов, пустили под откос 3 эшелона. А самих партизан геройски погибло 87.

Мы почтили память погибших минутой молчания, прокричали трёхкратное “Ура победителям!” и “Слава героям!”. Не запланированы были только слёзы, которые появились на глазах ветеранов, когда на обратном пути они запели гимн партизанской бригады.

Возле школы, по приезду, все уже были как близкие друзья, несмотря на разницу в возрасте. Долго жали на прощанье друг другу руки, обнимались, говорили о будущих поездках. Ветераны просили приглашать с собой, они с нами готовы, пока ходят ноги, хоть на край света. Для них очень важно общение с подрастающей сменой.

Катя КУХМАР и Роман МАХДАВИ.

г. Минск, школа № 67.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *