Девятиклассник выяснил этимологию слова «голимый»

Новости

Нияз Киреев

Любопытство порой приводит к самым неожиданным результатам. Рос­сийский школьник Нияз Киреев из Уфы озадачился вопросом, как появилось в русском языке слово “голимый”? Выяснилось, что его этимологией никто из лингвистов всерьёз не занимался.

Девятиклассник решил: “Вот отличная тема для научной работы!”. Нияз разузнал, что словечко, которое многие считают современным, на самом деле употреблялось в XIX веке – впервые упоминается в архивных документах в 1898 году. Его использовал этнограф Евгений Францевич Шмурло, когда описывал в статье быт жителей на Алтае.

“Прилагательное “голимый” происходит из северорусских диалектов и было распространено в Новгородской, Архангельской областях, немножко в Ленинградской”, – отметил в докладе подросток и добавил, что переселенцы “увезли с собой” слово в Сибирь и на Алтай.

В словаре “голимый” появилось в 1913 году и означало “голый”, “чистый”. К примеру, голимым песком называли земли, непригодные для сельскохозяйственных работ.

Специалисты высоко оценили усердия Нияза Киреева. Его научную работу опубликовали вместе с текстами именитых исследователей в журнале Института русского языка имени В. В. Виноградова.

Юный полиглот занимается изучением французского, ту­рецкого и древнегреческого языков. Так что, дорогие читатели, если вас что-то заинтересовало, попробуйте углубиться в тему. Кто знает, какие открытия совершите!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *