Пусть ручки и карандаши выводят буквы от души

Репортаж в номер

Настя Фурсевич

Кто в канун сентября волнуется больше – сами “виновники” торжества или их родители, с точностью установить сложно. Мамы нервничают-переживают, предлагая чадам примерить на школьном базаре один-другой-третий деловой костюм. Те, застёгивая пуговицы и вертясь у зеркала, прикидывают: в чём же придут на линейку одноклассники Саша, Костя, Даша? Только сотрудники фабрик по производству одежды, рюкзаков, канцтоваров и иных принадлежностей для тех, кто вот-вот сядет за парты, спокойны: загодя произведённых товаров не просто хватит для каждого требовательного покупателя, но и за выбором фасона, модели, цветовой гаммы дело не станет.

Больше всех тревожатся, конечно же, будущие первоклассники. Минчанка Настя Фурсевич с мамой Юлией Валерьевной подготовку к важному событию начали заблаговременно. Новёхонькие карандаши, фломастеры, тетради аккуратно сложены в столе и дожидаются своего “письменного” часа. Сплошными “ох” и “ах”-восхищениями наполнены встречи будущих Настиных одноклассниц-гимназисток Карины Чечеба, Насти Артус и Карины Кулененко. Ответственная подготовка к важному шагу в их семьях началась уже в мае. С той поры не счесть количество взглядов украдкой на занявшую самое почётное место в шкафу, заботливо выглаженную мамой школьную форму…

У мальчишек всё куда более прозаично.

– Лишь бы кроссовки неШкольный базар жали, не то физкультура мучением будет, рюкзак прошлогодний вполне ещё пригоден. И рубашку давайте купим потемнее, чтоб можно было в футбол погонять после уроков, – представляет родителям собственное видение решения вопроса юный покупатель одного из столичных универмагов.

Но одеть-обуть, обеспечить будущих отличников запасом рисовально-пишущих принадлежностей обойдётся накладно для семейного бюджета. Хорошо, если ребята сами не били баклуши три месяца, а поднакопили средств для такого шоппинга. Ежели по какой-то причине семья оказалась в затруднительном материальном положении, всё равно никто не отправится 1 сентября на линейку в износившемся пиджаке и с потрёпанным портфелем. Стоит лишь обратиться с проблемой в администрацию учебного заведения. Педагогические коллективы передают сведения в региональные управления социальной защиты населения, и выделяется разовая денежная помощь. Так, столичным многодетным семьям в нынешнем году оказана финансовая поддержка Мингорисполкома в размере по 82 тысячи рублей на каждого школьника.

Татьяна ГУЛЯЕВА.

Фото автора и Виктории КРИВЕЦКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *