Откровенное интервью с Алексеем Талаем

Новости

Алексей Талай

Заниматься спортом и вести здоровый образ жизни – залог успеха любого целеустремлённого человека. Достижения кумиров вдохновляют юную смену стремиться к лучшему, верить, не пасовать перед трудностями ни при каких обстоятельствах.

История Алексея Талая – пример того, как благодаря силе духа можно достичь многого. В результате несчастного случая в подростковом возрасте он лишился рук и ног, по­дорвавшись на мине времён Великой Отечественной войны. Годы лечения в немецких клиниках были серьёзнейшим испытанием. Поддержка родных и близких приумножила силы Алексея, закалила его характер. Он успешный бизнесмен, мастер спорта по плаванию, а ещё глава дружного семейства, отец четырёх прекрасных детей, инициатор и участник всевозможных благотворительных акций. И всегда помогает другим противостоять жизненным трудностям.

Спортсмен

Алексей Талай – вдохновитель участников марафона здорового образа жизни #САД и искренний друг юнкоров “Зорьки”.

– В детстве я активно занимался спортом. На пару с другом мы попробовали себя в различных спортивных секциях. Увлекались и велоспортом, и греблей… Позанимались дзюдо, но я ушёл из группы, потому что меня начали дразнить лопоухим из-за больших ушей. А мой одноклассник Денис Кунцевич остался и позже стал известным дзюдоистом, сейчас работает тренером. Представляете, какое влияние оказывает, казалось бы, глупое отношение детей к своим сверстникам, унижения, обзывания, кривые взгляды… Конечно, у каждого своя судьба, и это не значит, что я тоже стал бы чемпионом мира, как Денис. Позже я занимался тяжёлой атлетикой, карате, плаванием… Плавать особенно понравилось.

Победы

– Чему, на Ваш взгляд, учит спорт?

– Прежде всего, терпению, выдержке. Всякий раз это своеобразная борьба с самим собой, когда не позволяешь себе расслабиться, раскиснуть и мысленно проговариваешь: “Нет, ты можешь ещё! Нет, ещё чуть-чуть!” И вот ты, поработав на пределе возможностей неделю, вдруг видишь результат. Тогда думаешь: “Уау!” Спорт учит мудрости. Однако надо осознанно заниматься, понимать, что делаешь и для чего. Я хотел бы сказать читателям “Зорьки”: все победы даются невероятными усилиями, нужно усердие. Добивающиеся больших результатов спортсмены – настоящие герои, заслуживающие восхищения. Я в полной мере осознал, что такое спорт, когда стал пловцом-паралимпийцем.

Соревнования

– Расскажите подробнее о Ваших достижениях.

– Этот год стал третьим в моей спортивной карьере, и именно в Берлине я побил два рекорда Европы и два рекор­да мира. Невероятно, но факт! Завоевал золотую медаль в брассе 50 метров. Как написано в интернете, Алексей Талай – действующий рекордсмен мира! Есть медали за комплексное плавание 150 метров, медаль за 200 метров вольным стилем, медаль триатлона в Сочи. Второе место в общекомандном зачёте: я проплыл 750 метров в открытом море по волнам. Очень ценные для меня медали! Спасибо за поддержку фонду “Спорт за жизнь”, моим друзьям и партнёрам: мы сделали это вместе!

– Когда представляете Беларусь на международной арене, на­верное, переполняет чувство гордости?

– Абсолютно. В детстве я следил за выступлениями спортсменов на Олимпийских и на Паралимпийских играх. Можно быть только благодарными белорусским спортсменам за то, что достойно отстаивают честь нашей Родины на мировой арене. Я восхищаюсь ими и мысленно ставлю себя на их место: “А смогу ли я достичь таких успехов?”

Когда я стал заниматься у Геннадия Вишнякова (в то время там были и Дмитрий Седлов, и Павел Санкович), не думал, что у меня что-то получится. Просто тренировался и хотел доказать себе и своим детям: всё возможно.

Мотиватор

– Когда Вы отдали предпочтение плаванию?

– После трагического происшествия я не отказался от занятий спортом и плавал со спасательным кругом на озёрах, реках. Позже судьба свела с Игорем Бокием на ток-шоу “Форум”. Меня пригласили в качестве эксперта-мотиватора. Программа Игоря воодушевляет людей с ограниченными возможностями верить в себя, не только думать и мечтать, а действовать. Порой достаточно просто повернуться в другую сторону, посмотреть на результаты успешных – и твои мечты будут сбываться. Я попал на эту программу, познакомился с ним и его семьёй, поздравил их с тем, что они воспитали такого замечательного спортсмена. Через пару недель со мной на связь вышел пловец Павел Санкович и предложил встретиться в здании бассейна. Я рассказал ему о своей мечте и он меня поддержал, пригласил на тренировку. После двух месяцев усиленных занятий я показал хороший результат на чемпионате Беларуси, получив звание мастера спорта.

– Есть ли у Вас кумиры?

– Людмила Волчек, Игорь Бокий, Александра Герасименя. Безусловно, Даша Домрачева. В какой точке планеты я бы ни находился, везде можно услышать: “Беларусь?.. А, знаем. Нам нравится ваша Домрачева!” Сейчас слежу за успехами Павла Санковича-младшего, который показывает отличные результаты.

Алексей Талай с семьёй

– Какие увлечения у Ваших детей?

– У меня их четверо, чему я очень-очень рад, потому что считаю, что чем больше детей в семье, тем лучше! Моему старшему Марку – пятнадцать, Владиславу – тринадцать лет. Доченьке Дарье уже семь. О, невозможно поверить, что моя малышка уже школьница! Сыночку Ярославушке в августе исполняется два годика. Старшие сыновья любят плавание, футбол, Даша третий год занимается художественной гимнастикой. У неё здорово получается! Она так старалась и за год добилась высоких результатов, её оставили в группе. Есть все шансы стать успешной спортсменкой в будущем. Были и трудности: когда во время тренировок по растяжке Даше было больно, она прямо убегала из зала. Мы уже были готовы к тому, что дочка перестанет заниматься, но всё же она преодолела трудности, сдала экзамены и продолжает тренировки. Мы за неё очень рады!

– Что пожелаете юным читателям “Зорьки”?

– Дорогие мои юные друзья! Искренне желаю всего самого светлого! Старайтесь, занимайтесь и в школе, и на спортивной площадке, и в бассейне. То, что вы сейчас делаете – очень важно! Это фундамент, на котором будет строиться ваша дальнейшая жизнь. Занимаясь спортом, вы укрепляете здоровье, закаляете организм. От этого будет зависеть ваш потенциал: насколько быстро в дальнейшем будете справляться с болезнями, инфекциями, с разными потрясениями, которые нередко случаются в жизни. Ваши мамы и папы каждый день стараются для вас, поэтому вы должны им помогать. Будьте усердными, трудолюбивыми, настойчивыми – и всё у вас получится! Я вас очень люблю, и если вам понадобятся мои советы, поддержка, всегда отвечу через газету, в социальных сетях. Обращайтесь!

Когда я впервые познакомился с Алексеем на соревнованиях по плаванию в Берлине, мы говорили с ним о том, как же будет здорово выступить на Паралимпийских играх в Токио в 2020 году. И вот уже совсем скоро у Алексея самый важный вызов – чемпионат мира по плаванию, где разыграются путёвки на игры. Давайте пожелаем ему удачи и будем болеть за него!

Артур БОРИС, студент второго курса факультета журналистики БГУ.

Фото из архива Алексея ТАЛАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *