Наши люди в Голливуде

На первой полосе Наши герои

Палеская зорачка

Миллионы подростков по всему миру втайне мечтают хоть на мгновенье очутиться в Голливуде, чтобы повстречаться с любимыми актёрами, посмотреть, как проходят кинопробы, и попытаться самим поймать удачу за хвост. Но манящая радужными надеждами “фабрика грёз” – серьёзнейшее испытание даже для очень-очень одарённых личностей. Манна небесная там не сыплется, популярность не приходит сама по себе. Прекрасный сон превращают в реальность лишь те, кто, не жалея сил, упорно стремится к намеченной цели.

Воспитанники мозырского детско-юношеского ансамбля народного, эстрадного танца и песни “Палеская зорачка” могут уверенно сказать: “Нам покорился даже Голливуд!” Коллектив, удостоенный высокого звания – лауреата премии Белорусского Республиканского Союза Молодёжи, получил приглашение по рекомендации ЦК БРСМ на Всемирный чемпионат исполнительских видов искусств в Лос-Анджелесе. До этого ему рукоплескали в России, Украине, Румынии, Польше, Германии, Швейцарии, Болгарии, Японии, Италии и Франции. И всегда “зорачкі” возвращались домой с победой. Каким бы напряжённым не был график выступлений, ребята обязательно находят время для благотворительных концертов, творческих проектов БРСМ. Более двадцати лет воспитывает истинных патриотов Елена Петровна Руденко, руководитель ансамбля. Она словно вторая, всё понимающая мама для каждого взращиваемого таланта.

В столичном Доме молодёжи недавно состоялась торжественная церемония чествования коллектива с очередными успехами. Собравшиеся журналисты республиканских газет и телевидения не упускали возможности засыпать героев вопросами: что впечатлило, были ли тревоги-переживания, сфотографировались ли на память на фоне надписи “Holliwood”? Впечатлений у ребят от поездки, конечно же, масса. Три авиаперелёта, смена часовых поясов, более полутора тысяч претендентов на призовые места, строгое жюри в составе ста двадцати музыкальных специалистов, проживание в тридцатипятиэтажной полностью из стекла гостинице с панарамным обзором на Лос-Анджелесские достопримечательности… Да у кого хочешь голова пойдёт кругом!

Накануне финала с конкурсантами занималась американская режиссёрская группа, советы и замечания профессионалов разъясняли переводчики, а руководителям строго-настрого запретили присутствовать на репетициях. “Было чуточку страшновато выступать перед таким маститым жюри”, – признались артисты. Но номер “Принцесса Забава, или Замуж только по любви” настолько пришёлся по душе публике, что зрители пытались подпевать следом, а суровая судейская коллегия захлопала в ладоши. Елена Петровна сейчас с улыбкой вспоминает, как на торжественном награждении победителей, после того, как объявили обладателей бронзовой и серебряной медалей, солисты ансамбля едваПобедители сдерживали слёзы от отчаяния… А спустя несколько минут со сцены на ломаном белорусском прозвучало: “Палеская зорачка“!” Счастливые танцоры не успели за кулисами рассмотреть полученные призы, как их снова вызвали. И опять за золотой медалью! Потом снова “золото”! Победив в заявленных номинациях, белорусская делегация заняла свои места в зале, но… “Палеская зорачка”!” – в очередной раз объявил в микрофон ведущий. От неожиданности все переглянулись. Оказалось, им присудили титул “Чемпионов мира” среди юниоров.

После победоносного вечера последовала экскурсия в Музей восковых фигур мадам Тюссо. С чемпионами пожелал встретиться его директор. Моментально сделали памятную фотографию, которая заняла достойное место в экспозиции. В недалёком будущем на всемирно известной Алее славы рядом с золочёными звёздами Бритни Спирс и Джонни Дэппа наверняка появится не менее яркая – в честь белорусов.

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.

Фото автора и из архива ансамбля.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *