История в рюкзаке

Новости

Ручка

Тетрадки, карандаши, ручки, ластики… Современные дети до того привыкли к этим предметам, что и вообразить не могут, как без них столетия назад обходились тогдашние школяры. А ведь ученический рюкзак (портфель) почти как бабушкин сундучок с “приветами” из прошлого.

Тетрадь, или же, как говорили греки, “тэтрадион”, в дословном переводе означает “сложенный вчетверо”. Представляла собой четыре листочка (а часто и дощечки, покрытые воском), скреплённые для удобства.

Начиная с XIII века художники использовали для рисования тонкую серебряную проволоку, которую припаивали к металлическому стержню. “Серебряный карандаш” требовал большого мастерства, так как стереть начертанное им невозможно. К тому же со временем серые штрихи становились коричневыми. У него был и свинцовый “родственник”, который оставлял неяркий, но чёткий след, поэтому обычно служилКарандаш для подготовительных набросков портретов. Интересно то, что этакие “раритеты” и по сей день берут в руки живописцы, когда хотят добиться особого эффекта. Графитный “братик” возник лишь в XVI веке. Английские пастухи случайно обнаружили в земле тёмную массу, которой решили помечать овец в стаде. На первый взгляд вещество напоминало свинец, но вскоре выяснилось, что оно не пригодно для изготовления пуль. Из него стали производить тонкие, мягкие, заострённые на конце палочки для занятия живописью. Чтобы не вымазать руки, ваятели зажимали их между веточками, оборачивали в бумагу и обвязывали бечёвкой. В конце XVIII века парламент ввёл строжайший запрет на вывоз драгоценного графита из Камберленда. За нарушение предусматривалась суровая кара, вплоть до смертной казни. Но, несмотря на это, минерал продолжал попадать в Европу контрабандным путём, что привело к резкому увеличению цены. По заданию французского конвента Конте разработал рецептуру смешивания графита с глиной и производства из этих материалов сверхкачественных стержней. Благодаря обработке высокими температурами они достигали особой прочности. Принять карандашу окончательный вид помог граф Лотар фон Фаберкастл. Он заявил, что “алоўкі” круглого сечения часто скатываются со столов и разумнее придать их корпусу шестигранную форму.

Средневековым переписчикам приходилось быть предельно внимательными, ведь тогда не создали “волшебную палочку-выручалочку” – корректор, и из-за совершённой описки следовало начинать всё заново. Спустя несколько веков появилось право на ошибку: нашли способ удалять написанное. Правда, ластик состоял из… кусочков хлеба. Лишь в начале XIX века английский химик Джозеф Пристли обнаружил, что сырой натуральный каучук способен убирать следы карандаша: трение его по бумаге вызывает электростатическое напряжение, что позволяет частицам резинки притягивать кусочки графита.

Перьевые ручки придумали древние египтяне. Они расщепляли тростниковую палочку, по канальцу между половинками тоненькой струйкой стекали чернила. Для работы инструмент требовалось зачинить: срезать наискосок, заострить. Задача для настоящих профи! Существовали чиновники, занимающиеся заточкой для государственных учреждений. А чемЛастик же заправляли “агрегат”? Применяли несколько типов чернил. Из пурпура и киновари получали красные “придворные чернила”, которыми писались только государственные документы (чернила строго охранялись стражей). Плиний Старший утверждает, что чёрную, для “простых смертных”, краску в древности выделывали из сажи, клея и воды. Примесь к данному составу уксуса делала его почти неизгладимым. Изредка добавляли полынную настойку: так ценные манускрипты оберегали от прожорливых мышей, которые всегда не прочь “погрызть гранит науки”.

Первые шариковые ручки изобрели специально для пилотов, служащих в Королевских военно-воздушных силах Великобритании, потому что лётчики не могли писать перьевыми: те протекали в авиалайнерах из-за снижения атмосферного давления при наборе высоты. Сейчас имеются специальные канцтовары и для космонавтов, безукоризненно выполняющие свои функции в любых экстремальных условиях: невесомость, вода, жир, антарктический холод и палящая жара им нипочём.

Обо всём разузнала

Тамара ГОЛОФАСТ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *