Зубастики, которым аплодируют стоя

Мы любим цирк

крокодил

Совсем скоро Белорусский государственный цирк переберётся из шапито под купол родного капитально отремонтированного здания, которое оснастят по последнему слову техники. Несмотря на чемоданное настроение, администрация и артисты подготовили грандиозную прощальную шоу-программу. На манеж выходят воздушные гимнасты, ловкие жонглёры, уморительные клоуны, дрессированные лошади, собачки и даже многокилограммовые питоны и специальный гость – всемирно известный Человек-паук… Гвоздём программы по праву считаются гигантские крокодилы, исполняющие трюки под гипнозом! Вводят их во временное беспамятство дрессировщики из Германии Антонио и Алисиа Коцка. Накануне премьеры мировые звёзды, постановщики аттракциона “Каракава”, согласились ответить на вопросы юнкоров “Зорьки”.

– Антонио, расскажите о том, как завязалась дружба с крокодилами?

– Мой отец посвятил свою жизнь цирковому искусству. Сначала “сотрудничал” с хищными кошками. Первый его номер назывался “Борьба со львом”. Но на очередных гастролях животные неожиданно подхватили вирус и, к сожалению, неизлечимо заболели. Папа тяжело переживал гибель подопечных. Лучший цирковой друг всеми силами старался помочь справиться с горем. Однажды он уверенно заявил: “Хватит киснуть! Я открою тебе древний секрет общения с крокодилами. Уверен: вы поладите”. И поладили на долгие годы.

А я, можно сказать, общался с крокодилами ещё… до собственного рождения! Мама, уже нося меня под сердцем, не прекращала выступать вместе с супругом на манеже. Она оставляла коляску в безопасном месте поблизости с ареной, чтобы сынуля был постоянно на виду и мог наблюдать за работой родителей. В два годика мне доверили воспитание зелёных малышей. Общий язык нашёл с ними довольно быстро и обучил простейшим трюкам.

– Но ведь добиться от своенравных ящеров послушания нелегко?

– После каждого представления обычно подходит уйма изумлённыхЦирк зрителей, задающих подобный вопрос. И буквально у всех собственные версии. Одни убеждены, будто животные закормлены до такой степени, что не воспринимают дрессировщика как объект для поедания; другие – что им специально вкалывают внушительные дозы успокоительных препаратов; третьи – что у них подрезаны мышцы. Меня забавляют эти наивные предположения, однако решение загадки я не спешу озвучить: номер интересен, пока в нём сохраняется тайна.

– Алисиа, а Вы тоже с самого детства на манеже?

– Вовсе нет. Мои родители писали книги. Но меня с юных лет тянуло к чему-то экстремальному. Будучи ребёнком, выпрыгнула из окна второго этажа с зонтиком: насмотревшись фильма про Мери Поппинс, мечтала парить, как она (улыбается). Слава Богу, обошлось без травм и переломов. До знакомства с Антонио чем только не увлекалась! Даже танцевала в бассейне, в котором плавали… акулы. Дрессировщик Коцка-старший искал ассистентку, увидел моё выступление и предложил сменить “коллег”, сказав: “Если крокодилы сразу не обидят, будешь работать”. С первой встречи всё пошло как по маслу! Правда, некоторые строптивые аллигаторы отказываются слушаться: хозяина признают только в муже. Он шутя объясняет это тем, что я частенько по-матерински сюсюкаюсь с воспитанниками, а они прежде всего уважают силу.

– Как белорусские зрители реагируют на рептилий, без особого страха-трепета?

– Подметила, что крокодилов гораздо больше боятся в тех странах, где они водятся: люди не понаслышке знают, на что хищники горазды. На африканском континенте, к примеру, многие в панике ретируются из зала, едва их объявят. И конечно же, не соглашаются сфотографироваться с генычем на память. А на представлении в Ливии присутствовала вооружённая охрана: нас предупредили, что если кайманы решат чуть сократить дозволенное расстояние между собой и посетителями, в них будут стрелять. Хотя казусы случаются и в городах, где аллигаторов видели лишь по телевизору или за толстым стеклом террариума в зоопарке. Как-то раз первый ряд почти полностью заняли солдаты. По соседству разместилось несколько дошколят. Антонио заставил ящера взобраться на край бордюра арены и продемонстрировать пасть. “Бравые” вояки мигом перескочили на места повыше, а карапузы восторженно зааплодировали. Можно сотни раз описывать трюки, но лучше всё увидеть самому и убедиться в том, что публику не обманывают и аллигаторов не мучают. Они настоящие и ведут себя соответственно способностям.

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.

Фото автора и с сайта Белгосцирка.

На финишную прямую выходит редакционный конкурс рисунков “Мы любим цирк!”. Потихоньку оформляем-упаковываем работы участников – подарок читателей газеты к “новоселью” всем артистам цирка. Поспешите до 26 сентября попасть на представление “Крокодилы-гиганты под гипнозом “Каракава”!” и окунуться в празднично-балаганную атмосферу шапито, а после запечатлите понравившиеся номера на бумаге.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *