Маленьким минчанам и их родителям рассказали про опасность проглатывания мелких предметов

Планета здоровья

БЕЛМЕД

Акция по профилактике случаев проглатывания мелких предметов детьми дошкольного возраста «Копилка здоровья» прошла в Минске 10 декабря на базе Учреждении здравоохранения «6-я городская детская клиническая поликлиника».

Валентина Волчок

Мероприятие прошло в рамках проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» (БЕЛМЕД), который финансируется Европейским Союзом и реализуется ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнёрстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Виктория Лозюк

Акция «Копилка здоровья» направлена на профилактику проглатывания мелких предметов и снижение детской смертности от внешних причин. По данным ЮНИСЕФ, Беларусь находиться на восьмом месте в мире по уровню неонатальной смертности на ряду с Кореей, Норвегией. С 2011 по 2017 год в Беларуси детская смертность снизилась на 48 %.

Кирилл Мараховский

По словам старшего координатора по здоровью и развитию подростков и молодёжи, представителя детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Виктории Лозюк, «ЮНИСЕФ провело исследование, которое показало, что даже если родители обладают необходимыми знаниями по безопасности детей, то не всегда их применяют на практике. Основная задача акции привлечь внимание родителей к проблеме проглатывания мелких предметов детьми дошкольного возраста».

Анна Котова

По данным Министерства здравоохранения Беларуси за восемь лет активной профилактической работы всех заинтересованных государственных органов и общественных организаций число погибших детей от внешних причин снизилось. Так в 2010 году от внешних причин погибло 345 детей, а в 2018 – 136. В рамках профилактической работы медицинские сотрудники при патронаже детей обращают внимание родителей на расстановку мебели в квартире, расположение предметов возле окон, а также мелких предметов, находящихся в зоне доступа детей.

Мама и сын

«Особое внимание нужно уделить детям раннего возраста, так как это самая уязвимая категория детей, они больше всего зависят от взрослых и их внимания и ухода. По статистике ежегодно в среднем погибает от 20 до 24 детей возрастом до 1 года. По итогам 2018 года от инородных тел, проглоченных или попавших в дыхательные пути ребёнка погибло 9 % от общего количества погибших детей, и, к сожалению, эти цифры не уменьшаются из года в год», – отметила главный педиатр отдела медпомощи матерям и детям главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Валентина Волчок.

Поликлиника

Профилактическое мероприятие проходило во время приёма педиатров, где родителям и детям рассказывали о зонах доступности мелких предметов и способах определения предметов, имеющих риск проглатывания.

Профилактика

Дети чаще всего глотают яркие предметы, вызывающие интерес, иголки, бусины, монеты, конструктор и многое другое. Самыми опасными являются батарейки. «Плоские батарейки диаметром в два сантиметра наносят большой урон здоровью ребёнка всего за считанные часы и единственная от них защита – внимание взрослых», – подчеркнул врач-эндоскопист, кандидат медицинских наук, заведующий диагностическим отделением государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр детской хирургии» Кирилл Мараховский.

Проект



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *